Зимний ассортимент овощных рядов в наших супермаркетах: капуста и корнеплоды (морковь, топинамбур, редька). Грустно. Но всегда можно разнообразить ежедневный салат новой заправкой. Предлагаю вам опробовать два соуса из моих последних удачных изысканий: острый луковый и кисло-сладкий яблочный.
ОСТРЫЙ ЛУКОВЫЙ СОУС
лук репчатый, 1 луковица (или меньше, по вкусу)
семена подсолнуха, очищеные, 1 стакан
яблочный уксус, 1-4 ст.ложки (во вкусу, и в зависимости от качества)
семена горчицы, 2 ч.ложки
семена кориандра, молотые или цельные, 1 ч.ложка
соль, 0,5 ч.ложки (или по вкусу)
вода питьевая, прим. 1 стакан
Все продукты сложить в блендер и измельчить до гладкой однородной консистенции. Воды нужно ровно столько, чтобы блендер справился с задачей. Можно добавлять ее частями, чтобы не переборщить, но и более жидкий соус будет проглочен с тем же успехом.
Горчица придает соусу свою изюминку, но если ее нет, можно заменить острым черным или красным перцем (по вкусу).
Уксус должен быть натуральным, а не ароматизированной подделкой. (Update: Необходимое количество уксуса очень сильно зависит от его качества. Если повезло достать настоящий, будет достаточно одной столовой ложки. В любом случае, начните с одной ложки и пробуйте прежде чем добавить следующую).
Очень сытный соус. Вкуснее всего свежий, но хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня. Настолько нам хватает порции из вышеперечисленных ингредиентов.
Хорошо сочетается с любыми овощами, миндалем, грецким орехом. Отлично подходит в качестве острой начинки для фаршированного чернослива.
КИСЛО-СЛАДКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
Яблоко, 1 штука
Яблочный уксус, 1-2 ст.ложки
Оливковое масло, 2 ст.ложки
Мед, 1-2 чайные ложки (по вкусу)
Соль, щепотка (по вкусу)
Вода питьевая
Яблоко с кожурой (без огрызка) порезать кусочками, сложить в блендер с остальными инегредиентами и взбить в блендере. Воды нужно совсем немного, чтобы блендер смог измельчить яблоко. Оливковое масло - только холодного отжима.
Идеально сочетается с морковно-капустными салатами, листовыми овощами и зеленью, а также с грецкими орехами.
Одинаково хорош и свежеприготовленный и на следующий день. Хорошо хранится, цвета не теряет.
Я, конечно, не большой поклонник лука, чеснока, уксуса в ежедневном натуральном меню, но если это помогает удержаться от срывов на абсолютно нездоровое питание, то этот компромисс мне очень даже по сердцу.
Приятного аппетита!
образ жизни: зимние салаты - все дело в заправке!