гратин (запеканка) из помидоров и баклажанов

Dec 14, 2006 03:38

Два-три небольших баклажана; мой хинт - выбирать попрямее и поровнее, тогда кружочки можно плотно складывать друг на друга.
Штук пять сочных помидоров
Журнал давал пару небольших кабачков и две луковицы. Я забыла.
Зелень - петрушка, укроп, базилик. (Журнал сказал тимьян, я не нашла и насыпала всего, что удалось найти)
Чеснок - 2-3 зубчика
Упаковку сырых шампиньонов
Грамм 200 грецких орехов (и это, и предыдущее я выдумала сама)
Чайную ложку муки
2 столовые ложки неубойной горчицы (дижонской, например)
Граммов 200 сметаны (журнал сказал сливок, но я очень их сторонюсь в кулинарии)
Тертый сыр

Нарезаем баклажаны (и кабачки, если вы их взяли) ровными кружками толщиной не более сантиметра. В кастрюле нагреваем воду с бульонным кубиком и минуты по три провариваем в ней кружки - чтобы они немного обвяли. Нарезаем помидоры - тоже кружками.

Жарим на сковороде или лук с чесноком и зелень, или шампиньоны с чесноком, перед самым концом жарки добавляя мелко порубленную зелень и орехи. оставляем остыть.

Смазываем маслом форму для запекания в духовке и складываем в ней слои по очереди - баклажаны, затем или лук-чеснок-зелень, или грибы-зелень-орехи, затем помидоры, и опять баклажаны. Последний слой должен быть из помидоров. Каждый слой солим и приправляем как нравится

Теперь соус. Сливки или сметану смешиваем с чайной ложкой муки, двумя ложками горчицы, также солим, приправляем (соевый соус можно), перемешиваем и заливаем сверху всю слойку.

Запекать в духовке полчаса при температуре 200, потом открыть, засыпать тертым сыром и запечь еще на 10 минут.

(с) witch_brew

баклажаны, горячее, запеканки, помидоры

Previous post Next post
Up