решила собрать вместе всё самое полезное про хумус и тхину.
сразу говорю спасибо участникам сообщества
ru_vegetarian, которые дали мне эти ссылки.
итак, вначале нужна тхина - кунжутная паста. ее можно купить или приготовить:
http://narakeshvara.livejournal.com/322774.htmlТахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.(с) Википедия
затем из тхины можно сделать соус - тахини (или он тоже называется тхина?)
http://elaizik.livejournal.com/191367.html#cutid1http://narakeshvara.livejournal.com/144338.htmlтам сложная физика, благодаря которой соус получается нежной эмульсией, вроде майонеза.
помимо традиционных еврейских и ближневосточных блюд, его можно использовать для макарон или бутеров, как мне сказали.
и наконец, тхина просто необходима для хумуса!
В арабском языке и иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску. (с) Википедия
хумус классический:
http://elaizik.livejournal.com/149583.html#cutid1попроще:
http://narakeshvara.livejournal.com/124821.htmlсыроедный (из пророщенного, а не вареного нута):
http://narakeshvara.livejournal.com/323619.html#cutid1сыроедный кабачковый (да, без нута, да, неклассический, но интересно ведь!):
http://rawinrussian.livejournal.com/237047.htmlхумус с помощью "соевой коровы":
http://soy.nm.ru/recipe.html#rec-humus1 есть еще близкое блюдо - фалафель. тот же нут, отваренный и сформованный в шарики, под тем же соусом тахини.
вот сыроедный вариант:
http://rawinrussian.livejournal.com/231678.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Фалафельhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Хумусhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Тахини