Тхина, хумус, фалафель

Feb 14, 2010 00:49

решила собрать вместе всё самое полезное про хумус и тхину.
сразу говорю спасибо участникам сообщества ru_vegetarian, которые дали мне эти ссылки.



итак, вначале нужна тхина - кунжутная паста. ее можно купить или приготовить:
http://narakeshvara.livejournal.com/322774.html
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.(с) Википедия

затем из тхины можно сделать соус - тахини (или он тоже называется тхина?)
http://elaizik.livejournal.com/191367.html#cutid1
http://narakeshvara.livejournal.com/144338.html
там сложная физика, благодаря которой соус получается нежной эмульсией, вроде майонеза.
помимо традиционных еврейских и ближневосточных блюд, его можно использовать для макарон или бутеров, как мне сказали.

и наконец, тхина просто необходима для хумуса!
В арабском языке и иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску. (с) Википедия
хумус классический: http://elaizik.livejournal.com/149583.html#cutid1
попроще: http://narakeshvara.livejournal.com/124821.html
сыроедный (из пророщенного, а не вареного нута): http://narakeshvara.livejournal.com/323619.html#cutid1
сыроедный кабачковый (да, без нута, да, неклассический, но интересно ведь!): http://rawinrussian.livejournal.com/237047.html
хумус с помощью "соевой коровы": http://soy.nm.ru/recipe.html#rec-humus1

есть еще близкое блюдо - фалафель. тот же нут, отваренный и сформованный в шарики, под тем же соусом тахини.
вот сыроедный вариант: http://rawinrussian.livejournal.com/231678.html


http://ru.wikipedia.org/wiki/Фалафель
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хумус
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тахини

нут, соусы, vegan, горячее, кунжут, еврейская кухня, хумус и бутербродные намазки

Previous post Next post
Up