рецепты марципана, пока не опробованные

Dec 19, 2006 02:04

МАРЦИПАН, ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ
1 вариант
200 г Миндаля (без скорлупы но в шкурке)
200 г сахарной пудры
1 -2ст.л. алкоголя (ром, водка, Schnaps, Korn )

2 вариант
250 Миндаля (без скорлупы но в шкурке).
250 г сахарной пудры
2 стл. Розовой воды (Rosenwasser)
1/2 бутылочки миндального ароматизатора (Bittermandelaroma)
1 ст.л ликёра «Амаретто»
несколько ложек воды

Приготовление:
Миндаль залить горячей водой, дать постоять (2 мин.), почистить.
Смолоть в муку (очень тонко) в имельчителе с парой ложек сах. пудры (пудра впитает выделившееся миндальное масло) . Добавит оставшуюся пудру, 1 -2ст.л Алкоголя (зависит от количества миндального масла в исходном миндале)
Хорошо промесить, пока в чаше измельчителя не образуется шар. Вынуть и переработать дальше.

Примечание: вместо алкоголя можно добвить сироп или сок, но тогда марципан долго не храниться.

МАРЦИПАН, ИЗЫСКАННЫЙ
Храниться 1 неделю
500г миндаля
6 -10 капель масла горького миндаля (Bittermandelоеl)
500г сах. пудры
3-4 ст. л розовой воды (Rosenwasser) или воды из цветов апельсина (Orangenbluetenwasser)
Миндаль замочить на 24 часа в холодной воде, почистить и залить вежей водой. После этого миндаль хорошо обсушить, смолоть на мельничке для миндаля и истолочь в ступке. В медном котле смешать миндаль, 300 сах. пудры и 2 ст. л. Розовой воды.
Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока массе не станет отделяться от стенок котла и перестанет клеиться к рукам.

После этого выложить массу на разделочную доску, посыпанную пудрой и хорошо промесить с остатками пудры и миндальным (горького) маслом, добавляя по каплям розовую воду.

Примечание: можно заменить пудру светлым мёдом, но взять его меньше, чем миндаля иначе получится жидковато.

рецепт от Гастронома
Нам понадобится:
Для марципановой массы: 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0, 25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра
.........

1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию. Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Остывшую массу пропустить через мясорубку.
4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.

#

# Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители (они продаются в больших супермаркетах). Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно........
НАШ СОВЕТ:
* Чтобы марципановая масса имела ярко выраженный миндальный запах, вместо миндальной эссенции можно добавить 2-3 ядрышка горького миндаля.

* Марципан быстро засыхает, поэтому его надо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

* Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, добавьте в нее просеянную сахарную пудру. Если масса получилась слишком плотной и при формовке крошится, влейте в марципан немного холодной кипяченой воды.

Приятного аппетита!

PS я только не знаю, что значит "начнет отделяться от стенок". как правило, если я что-то жарю без масла, оно вначале сгорает у дна, а в середине в этот момент еще не готово. или это должен быть совсем маленький огонь, 1/6 мощности? на таком я буду готовить часов 10, чтобы хотя бы нагреть массу до 100 градусов.

статья о марципане в Википедии, сама писала (большую часть)

миндаль, vegan, десерты

Previous post Next post
Up