Про оранжевую еду

Nov 28, 2011 21:10

Это не в рамках фм, это просто еда. Но так получилось, что сегодня она тоже будет оранжевой. Я наконец-то дорвалась до тыквы, ну как дорвалась, килограммов этого овоща освоено еще немного, но способы выбраны, как я считаю, весьма удачные, и, так как тыква продается еще достаточно активно, очень рассчитываю на продолжение банкета, это в том случае, если мне удастся найти особи не крупнее двух кило, больше мне не утащить.

Сразу два рецепта дам, в качестве, так сказать, реабилитации за некоторый вынужденный простой последнего месяца.




Салат с тыквой и козьим сыром

Не помню, откуда взяла идею этого салата, мне кажется, что ноги растут из Карининого форума, но я сегодня его тщательно перешерстила и рецепта такого не нашла. Если кто признает, чье это, скажите, я проставлю ссылку, завтра еще пошуршу.

- 200-250 г тыквы 
- листья салата
- 50 г козьего сыра

Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 0,5 ч. л. горчицы
- соль
- черный перец

Все просто, как тот самый апельсин.

Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Остудить.
Листья салата порвать и художественно разбросать по тарелке.
На салат выложить тыквенные кубики, сверху козий сыр.

Для заправки вилкой смешать все ингредиенты до однородности, соль-перец по вкусу. Полить салат заправкой и дать постоять минут 10-15.

Очень вкусно. Я люблю тыкву, обожаю козий сыр, и салат получился просто превосходный.

Очень просились туда еще грецкие орехи в небольшом количестве, посыпать поверх.

И вопрос, есть еще такое фото салата, не могу понять. На втором тарелка, конечно, сливается с салфеткой, но на первом как будто чего-то не хватает, покритикуйте плиз, чего не хватает и как лучше.




Блики ужасные, я знаю, но как бороться с ними, не могу сообразить, свет падает сверху, а если бумагой закрывать лампы, очень темно получается.

Курица, тушенная с тыквой и морковью




Получилась эта курица спонтанно, но так здорово вышло, что рецепт определенно стоит зафиксировать и взять на карандаш.

- 1 куриная грудка весом полкило
- кусок свежего имбиря примерно 2*2 см
- 250 г тыквы
- 5 мелких морковок (нормальных штуки 2-3, у меня была дачная морковь, она совсем мелкая)
- соль, черный перец

С грудки снять филе, порезать небольшими кусочками.
Тыкву и морковь очистить, порезать не слишком мелко.
Имбирь очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить в нем имбирь. Добавить куриные куски и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мясо не побелеет.
Добавить в сковороду тыкву, морковь, посолить, поперчить, залить водой так, чтобы она только-только покрыла содержимое, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности, минут 20-25.
Если воды плеснулось многовато, то можно слегка загустить мукой или крахмалом.

Очень!! Я люблю тыкву, люблю имбирь, люблю морковь, и все они прекрасно друг с другом сочетаются. Тыква, конечно, в процессе тушения совершенно разваривается и разваливается, образуя замечательный соус, и получаются кусочки курицы и моркови, плавающие в ароматной пряной подливе. Превосходно! Ела урча чрезвычайно вкусно, да. А дел, сами видите, минут на 35-40 на все-провсе, если у вас есть уже готовое филе, так вообще одной левой.

Количество имбиря смотрите по вкусу. Я люблю, чтоб его было много. Вместо воды можно, конечно, и бульон.

Приятного.

UPD. Я адаптировала эти рецепты для мультиварки.

САЛАТ

Тыкву нарезать небольшими кубиками. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, включить режим «Жарка-овощи», обжарить тыкву до золотистости. Остудить.
Листья салата порвать и выложить на тарелку.
На салат выложить тыквенные кубики, сверху козий сыр.
Для заправки вилкой смешать все ингредиенты до однородности, посолить и поперчить по вкусу. Полить салат заправкой и дать постоять минут 10-15.

КУРИЦА С ТЫКВОЙ И МОРКОВЬЮ

Филе порезать небольшими кусочками.
Тыкву и морковь очистить, порезать крупными кусочками.
Имбирь очистить и натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки налить 1-2 ст. л. растительного масла, положить имбирь, включить режим «Жарка-овощи», обжарить имбирь в течение 1-2 минут.
Добавить куски филе, включить режим «Жарка-мясо» и обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить в чашу мультиварки тыкву, морковь, посолить, поперчить, залить водой так, чтобы она только-только покрыла содержимое, готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Эти рецепты в кулинарной книге Philips.

салаты, сыр, тыква, курица

Previous post Next post
Up