Под занавес выходных я к вам снова с выпечкой. Тыквенный кекс, как я поняла, уже пользуется успехом, чему я несказанно рада, так что, пока есть время и возможность, расскажу об еще одном вкусном пироге, испеченном по рецепту из той же книги.
Книга, напомню, авторства Дори Гринспэн.
В оригинале этот пирог называется Cinnamon Squares. Как следует из названия, форма у пирога предполагалась квадратная, да и картинка в книге, иллюстрировавшая рецепт, наглядно это подтверждала. Однако моя квадратная форма для выпечки умудрилась куда-то задеваться, поэтому пирог пришлось печь в круглой. Но, знаете, форма в данном случае не имеет никакого значения, на вкус, как вы понимаете, она совершенно не влияет, а вкус у этого пирога что надо.
- 1,25 чашки + 2 ст. л. сахара /* взяла 1 чашку + 2 ст. л. */
- 1 ст. л. + 2,5 ч. л. молотой корицы
- 1,5 ч. л. растворимого кофе эспрессо /* у меня в наличии был обычный гранулированный растворимый кофе, я пестиком растерла его в порошок */
- 1,75 чашки муки общего назначения
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3/4 чашки молока
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 10 ст. л. (140 г) сливочного масла /* взяла 110 г */
- 90 г темного шоколада (bittersweet), порезанного на мелкие кусочки, или 0,5 чашки готовых шоколадных чипсов /* я проморгала момент с темным шоколадом и ухватила молочный, взяла плитку 100 г */
Глазурь (опционально):
- 175 г темного шоколада (bittersweet)
- 35 г сливочного масла
/* 1 чашка = 240 миллилитров */
Отдельно смешать 2 ст. л. сахара, 2,5 ч. л. корицы и кофе. Отставить.
Сливочное масло растопить и остудить.
В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, разрыхлитель, соль и 1 ст. л. корицы. Перемешать как следует.
В другой миске взболтать яйца, добавить к ним молоко и ваниль. Влить эту смесь в мучную и перемешать до однородности.
Влить растопленное сливочное масло. Перемешать. Тесто получается очень гладким.
Форму (квадратную 8*8 дюймов, или в моем случае круглую диаметром 22 см) смазать маслом. Вылить в нее половину теста, разровнять. Посыпать рубленым шоколадом, сверху распределить смесь сахара с корицей и кофе. Вылить поверх вторую половину теста, разровнять верх и поставить в духовку.
180С, 35-40 минут. Это по книге. Мой пекся где-то 45-50, так что посматривайте. Последние 15-20 минут пирог провел под фольгой.
Для глазури смешать в миске шоколад и порезанное кусочками масло. Растопить на водяной бане, помешивая. Вылить глазурь на пирог, разровнять.
Ну что хочу сказать, замечательный, просто замечательный пирог получился. Нелюбители корицы смело проходят мимо, ибо пирог ею просто дышит. Очень вкусно и чуть теплым (когда шоколад еще чуть подтаявший, ааа, это волшебно), и полностью остывшим.
Глазурь для пирога я не делала, так как посчитала, что шоколада (и калорий) в этом пироге и так достаточно. Но если вам увеличение объема талии не грозит либо не пугает, или же вы просто хотите придать пирогу несколько более нарядный вид, то, конечно, можно и с глазурью.
Тесто я разделила пополам на глаз и не очень, как оказалось, честно, первая половина, вылитая в форму, оказалась больше второй, поэтому верхний слой теста у меня тоньше.
Да, еще момент - при использовании молочного шоколада в начинке количество сахара для посыпки можно и сократить. Если вы любите довольно сладкую выпечку, используйте полную норму сахара как для теста, так и для посыпки. Я убавила количество сахара в тесте (для посыпки, как я уже сказала, я проморгала тип шоколада), и пирог получился на мой вкус замечательным, не приторным, а в меру сладким.
В общем и целом резюме таково - очень и очень вкусный пирог. Про аромат молчу. Корица, шоколад и тонкий кофейный оттенок. И совершенно нехлопотно.