Яблочное

Sep 15, 2011 09:35

В Питере ураганы и ливни, и штормовое предупреждение. Ветер рвет волосы, рвет шарфы, рвет из рук зонты, и все так смешно идут под углом до 45 к асфальту.

Тут было бы очень в духе написать что-то вроде "и так хочется залезть под уютный клетчатый плед и пить горячий чай из кружки", но дело в том, что мне совершенно не хочется под плед и чаю. Хочется в Берлин и пива. Или в Вену и штурма, впрочем, что я вру, я не люблю штурм, хотя сейчас я была бы вовсе не прочь оказаться-то где-нибудь в районе Нашмаркт, залезть на деревянную бочку у стойки рядом с винной лавкой, и, ладно, пусть штурм, но красный, а хозяин лавки снова опознает во мне русскую, заметив обложку путеводителя. Или в Хельсинки и... впрочем, в Хельсинки мне хочется всегда, а последнее время вообще очень часто, и вино из любого уголка Европы.

Прочитала тут:

Осень - это когда засыпает все, прячется по домам, когда хочется печь пироги и не сходить с ума, а варить горячий кофе или глинтвейн… Осень - это такое время домашних фей.

И если не сходить с ума я так и не научилась, то с пирогами у меня все ОК.

Нафеячила давеча кекс.

Умопомрачительный.

Коллега, которая вообще ничего и никогда не печет, а, поедая приносимые мной на работу печенья, кексы и проч., только вздыхает "ах", "ох, мне бы так" и "что я без тебя буду делать", вчера отведала кекса, а через полчаса пришла с серьезным видом, ручкой и блокнотом. Записывать рецепт. Спрашивала, что такое мускатный орех и какую форму взять.

Он и правда невозможный, это кекс. Так что берите блокноты и ручки.




Рецепт нашла в блоге Аин тут. У меня было с незначительными изменениями так:

- 140 г обычной муки
- 175 г цельнозерновой муки
- 180 г коричневого сахара
- 1,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 2 яйца
- 125 мл натурального йогурта
- 100 мл растительного масла
- 0,25 чашки кофе
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 чашки кусочков яблок
- 0,5 чашки кусочков грецких орехов

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью, сахаром и пряностями и как следует перемешать венчиком.

В другой миске слегка взболтать венчиком яйца, добавить йогурт, растительное масло, ваниль и остывший кофе. Перемешать как следует.

Влить жидкую смесь в сухую и перемешать. Добавить яблоки и орехи и перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму (кекс получается очень приличных размеров, так что с формой не мельчите, я пекла в большой круглой с дыркой) и в духовку.

180С, 1 час, проверяйте.

Готовый кекс остудите минут 10-15 в форме, потом на решетке.




Я много, очень много пекла яблочных пирогов.

Этот - один из лучших.

Невероятный аромат и волшебный вкус. Серьезно. Все-таки выпечка на цельной муке это что-то. И пряности, ооо, дайте кексу постоять день или ночь (лучше испечь его с вечера), и вы увидите, услышите, как они раскроются и заиграют.

Колдуйте.

яблоки, грецкие орехи, кекс

Previous post Next post
Up