Печенье с изюмом

Aug 25, 2011 11:01

Я люблю хороший кофе, но обычно стараюсь, конечно, ограничивать его употребление, пью, как правило, только утром, дома, за завтраком, на работе старалась всегда его либо не пить вообще, либо не каждый день, и стоически игнорировала ежедневные приглашения коллег на чашку кофе. Последнее время я пью кофе на работе каждый день, оправдывая себя тем, что это в профилактических целях повышения давления, а чтобы сделать ответный реверанс коллегам, постоянно подпаивающим меня этим напитком, приношу на работу какую-нибудь домашнюю выпечку, что пекла накануне - маффины или печенье. И, чувствую, начинаю баловать :) На той неделе предложила коллеге, принесшей мне очередную чашечку кофе, печенье, мол, не хочешь ли к кофию. "Нееееет, спасииибо...", - задумчиво протянула та. - "А, погоди, домашнее?? КОНЕЧНО, ДАВАЙ!!!" Приятно, что ни говори.

А было тогда у меня с собой вот это печенье. Мягкое, сдобное, ароматное, очень вкусное, да еще и с изюмом. Я, как увидела этот рецепт, сразу решила его испечь - помните, лет пятнадцать назад или даже больше было такое печенье "калифорнийское"? Я его обожала. И оно было как раз с изюмом. Тетя, сестра отца, работала на какой-то кондитерской фабрике и время от времени приносила целые мешки этого печенья, угощала и нас, печенье было такое темно-коричневое, вкусно пахнущее и напичканное моим любимым изюмом... и еще то печенье очень напоминало по виду печенья, которые грызли герои в американских сериалах тех лет, может, потому у нас его назвали "калифорнийским"? Спустя энное количество лет я как-то увидела похожее печенье в продаже, купила, попробовала, не то совсем. А потом оно и вовсе пропало с прилавков, а спустя еще какое-то время я перестала покупать печенье в магазинах. Но периодически то печенье вспоминаю, и мне почему-то показалось, что это печенье будет похоже на то. Похоже, да не то же, другое печенье получилось, замечательное, кстати, оно получилось, и наверняка, если бы сейчас мне дали то калифорнийское из детства и предложили сравнить с этим, я бы сделала выбор в пользу домашнего, просто такая ностальгия смешная, но это многим знакомо :) Кстати, кто-нибудь знает достоверный рецепт того печенья? Я бы попробовала испечь.




Источник: joyofbaking.com

- 2 чашки (260 г) муки общего назначения
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. корицы /* я взяла 1,5 ч. л. */
- 1 чашка (210 г) светло-коричневого сахара /* взяла 190 г */
- 170 г несоленого сливочного масла комнатной температуры /* взяла 150 г */
- 1 крупное яйцо
- 1/4 чашки (60 мл) молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка (125 г) темного изюма /* взяла 150 г и не очень темного */

Взбить сливочное масло с сахаром и ванилью. Добавить яйцо, молоко и взбивать в течение 1 минуты.

Просеять в масляную смесь муку с разрыхлителем, солью и корицей. Перемешать. Добавить изюм и еще перемешать.

Выложить печенье ложкой на противень. Тесто получается липковатым, но добавлять муку не нужно. Не забывайте оставлять промежутки между порциями теста, в духовке печенья увеличатся в диаметре.

190С, 8-10 минут. Мои пеклись 12 минут, но я делала большие печенья - почему-то я люблю именно большие, в рецепте было указано, что порция рассчитана на четыре дюжины печений, у меня получилось ровно две, соответственно, в оригинале предполагались меньшие по размеру печенья.




Очень, очень достойное печенье. Очень такое домашнее. Очень вкусное. Замечательное!

печенье, изюм

Previous post Next post
Up