Ratatouille

Aug 01, 2011 10:57

Всем здрасте.
Думала на выходных реабилитироваться за вынужденный простой, связанный с ЖЖшными проблемами (все тут, смотрю, в панике бегают, ищут куда податься, а я все же надеюсь, что все будет хорошо, я люблю ЖЖ), но за два дня к компьютеру я подошла два раза - один раз, чтобы его выключить, а второй - чтобы вытащить из-за него свое сокровище.

У вас как выходные прошли? У меня прекрасно. Это были лучшие выходные за все лето, вот честно. Я думала-думала, сочиняла-сочиняла, но так и не придумала, как рассказать об этом так, чтобы вы тоже поняли, насколько они были замечательные. Так что просто поверьте, что выходные прошли прекрасно и вместили в себя много хорошего, и, да, боже мой, даже Икея порадовала, ура-ура, у них появилось приличное постельное белье, чем мы не замедлили воспользоваться, а "Ларри Краун" - совершенно дурацкое и такое наивное кино, но оно было очень в тему в субботу, и я так люблю Джулию Робертс и Тома Хэнкса, и, хоть Макс сказал, что "Красотка уже не та", она все равно хороша, и платья в этом фильме у нее обалденные. А вчера мы наконец съездили в Пушкин, и это была замечательная прогулка, фото, наверное, потом покажу, хотели еще вечером в ресторан, но устали уже и не до ресторана было, да и зачем ресторан, если и дома вкусно :)

Ну а сейчас быстро про овощи, после появления одноименного мультфильма кое-кому приходится объяснять, что рататуй - это не крыса в поварском колпаке, а еда.




Рататуи бывают разные, можно, например, добавить сладкий перец, а можно не добавлять, я в этот раз не добавляла, вкусно все равно.

- 2 крупных кабачка
- 3-4 небольших баклажана
- 1 крупная луковица, я тут взяла фиолетовый лук, но можно и обычный
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных помидора /* на мой вкус, лучше брать либо ОЧЕНЬ крупные помидоры, либо штуки 4 средней упитанности */
- 50 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. бальзамического уксуса /* лучше бы винный, но у меня был только бальзамик */
- соль, перец, оливковое масло

Баклажаны и кабачки порезать кусочками более-менее одинакового размера.
Помидоры бланшировать и нарезать.
Лук и чеснок мелко порубить.

Лук пассеровать на оливковом масле до золотистости. Добавить чеснок, слегка обжарить, помешивая. Переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
На той же сковороде по очереди обжарить баклажаны и кабачки. В сотейник. 
Добавить помидоры, уксус и сахар. Посолить, поперчить, полить вином и тушить на маленьком огне минут 30. Перемешивать аккуратно и нечасто, раз-два достаточно.

Читала, что при подаче рататуй можно присыпать тертым пармезаном, я обхожусь без него.

Баклажаны и кабачки, если есть желание, можно заранее присыпать солью и оставить на полчаса. Кому-то это помогает убрать горечь, кому-то - вытянуть лишнюю влагу, я, откровенно говоря, давно уже так не заморачиваюсь, баклажаны попадаются, к счастью, не горькие, ну а что до влаги лишней, я люблю сочное рагу, ничего там лишнего нет.

баклажаны, помидоры, кабачки

Previous post Next post
Up