Есть у меня в загашнике еще сезонные рецепты, но фото пока не обработаны, поэтому сегодня отойду немного от персиков и кабачков (кстати, о персиках - я вовсю варю персиковые варенья! персики у нас по 55 руб./кг и весьма пристойные при этом) и расскажу об очень вкусном печенье. Больше ничего для предисловия я придумать не могу, так что переходим прямо к делу.
- 100 г сливочного масла
- 250-260 мл муки
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 40 мл белого сахара
- 60 мл коричневого сахара /* не смущайтесь миллилитрами, я меряю мерным стаканом объемом 250 мл */
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 70 г шоколадных капель или кусочков темного шоколада *
- 70 г белого шоколада **
Размягченное масло взбить с обоими видами сахара (кстати, можно взять только коричневый или только белый, как хотите), добавить ваниль. Вбить яйцо и еще немного взбить.
Просеять в масляную смесь муку с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешать.
Добавить оба вида шоколада и все размешать.
Ложкой выкладывать тесто на противень, застеленный бумагой и слегка смазанный маслом.
180С, минут 13-17. Время выпечки зависит от того, какое печенье вы хотите получить - более мягкое или более хрустящее. Я пекла около 20 минут, и печенье у меня получилось достаточно хрустящим, правда, после нескольких дней хранения в банке оно немного помягчело.
Я выкладывала тесто на противень столовой ложкой, в духовке оно "расползается", и у меня получились замечательные большие печенья. Если хотите размер поменьше, берите чайную ложку и не забывайте оставлять какое-то расстояние между будущими печеньями.
* у меня был пакетик шоколадных капель, которые я купила с прицелом именно под печенья, и я использовала их. Но лучше, конечно, брать натуральный темный шоколад, я почитала состав этих капель, не очень-то они шоколадные.
** белый шоколад также лучше брать специальный для выпечки, я в этот раз брала остатки плитки пористого белого, он совершенно нетермостоек и в духовке расплавился, образовав в печенье небольшие пустоты.
Совершенно бесхитростное и очень вкусное при этом, очень ароматное печенье. Количество сахара можно слегка убавить. Я встречала рецепты, в которых в такие печенья добавляют еще рубленые орехи, например, грецкие, но мне тут орехи показались слегка излишними, хотя подумываю как-нибудь испечь и с орехами тоже.