Почему-то в пятницу по утрам людей в метро намного меньше, чем в остальные будние дни. Я езжу на работу всегда в одно и то же время, флуктуации не более 5-10 минут, и давно это подметила. При этом вечером в ту же пятницу народу, как обычно, битком, странно.
Да, сегодня пятница, ура, очередная трудовая неделя подошла к концу, сижу за компьютером с честно заслуженной бутылкой пива, чего и вам желаю, ну а раз речь зашла про пиво, расскажу о свинине, которую готовила не прошлой неделе и которая тоже к пиву имеет самое непосредственное отношение. В вине мне прежде доводилось мясо тушить, а вот в пиве еще ни разу, но получилось весьма и весьма достойно, правда, на будущее я взяла для себя на заметку внести кое-какие изменения, чтобы получилось совсем хорошо, и обо всем этом ниже.
- 600 г свинины
- 300 мл светлого пива
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 2 куска белого хлеба
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. кленового сиропа
- соль и перец по вкусу
Свинину порезать небольшими кусочками.
Смешать пиво с лимонной цедрой и бальзамическим уксусом. Залить этой смесью мясо и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Лук и морковь порезать (я морковь натерла на крупной терке, мне так удобнее). Обжарить на растительном масле и, накрыв крышкой, потушить минут 10. Выложить из сковороды.
Мясо достать из маринада, слегка обсушить, обжарить до легкой корочки, добавив в процессе кленовый сироп, посолить и поперчить.
Выложить мясо в латку, сверху положить лук с морковью. Добавить горошины черного перца, лавровый лист, залить маринадом (немного маринада оставить), накрыть крышкой и после закипания тушить на медленном огне полчаса.
Размочить хлеб в остатках маринада, распотрошить его вилкой, чтобы получились крошки. Добавить к мясу и тушить еще 10 минут.
Чеснок измельчить и посыпать готовое блюдо. Можно еще и петрушки.
*****
Вполне достойное, сытное, ароматное блюдо получилось, мужское такое. Я бы выкинула отсюда кленовый сироп и хлеб, по моему мнению, совершенно лишние ингредиенты, в следующий раз так и поступлю. И вместо свежего чеснока я брала сухой дробленый, добавляла в процессе тушения. Свежий я бы также добавила в процессе.
UPD. Я адаптировала этот рецепт для мультиварки.
- 600 г свинины
- 300 мл светлого пива
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 2 куска белого хлеба
- 1 ч. л. лимонной цедры
- соль и перец по вкусу
Свинину порезать небольшими кусочками.
Смешать пиво с лимонной цедрой и бальзамическим уксусом. Залить этой смесью мясо и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Лук и морковь порезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить овощи в мультиварке на режиме «Жарка-овощи» на растительном масле в течение нескольких минут.
Мясо достать из маринада, слегка обсушить, положить в чашу мультиварки, обжарить до легкой корочки в режиме «Жарка-мясо»; посолить и поперчить.
Добавить в чашу мультиварки горошины черного перца, лавровый лист, залить маринадом (немного маринада оставить), накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Размочить хлеб в остатках маринада, размять его вилкой, чтобы получились крошки. Добавить к мясу за 10 минут до окончания тушения.
Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Этот рецепт в
кулинарной книге Philips.
Источник