Самый простой чизкейк

May 21, 2011 21:03

Я тут как-то обмолвилась, что на прошлой неделе после культурной программы в виде посещения музея заскочили в кофейню; обычно в кафе мы редко заказываем десерты, я так вообще стараюсь этим делом не злоупотреблять, ибо дома практически всегда есть какая-то домашняя выпечка, и если лопать сладости и дома, и еще в кафе, то этак скоро можно перестать в двери проходить. Но в тот раз мы заказали чизкейк, точнее, Макс заказал, ну а я, конечно, попробовала, и скажу еще раз, что чизкейк тот меня несильно впечатлил. Точнее, десерт-то был вкусный, очень даже ничего, но чизйкеком там разве что попахивало, ибо творогу в том торте было явно больше, чем сливочного сыра. Поэтому я решила наконец испечь чизкейк сама, тем более что в холодильнике завалялось две упаковки "филадельфии", купленной случайно за смешные деньги во время предыдущей поездки в Финляндию, я теперь этот кримчиз только там буду покупать, ибо в два раза дешевле, чем в Питере.

К чизйкекам я до сей поры боялась подступаться по единственной причине - несовершенстве моей духовки. Несколько раз я готовила чизкейки без выпекания, очень простые, очень быстрые и довольно вкусные, но все хотелось наконец-то приготовить и выпечной вариант. Поскольку филадельфия грозила в ближайшее время загнуться, я решила - была не была, что-нибудь да получится. Получилось не очень красиво, но ОЧЕНЬ вкусно. Затаив дыхание, предвкушаю, какие чизкейки будут выходить из нашей новой духовки, которая замаячила уже на горизонте, а пока что прошу не судить строго за внешний вид и поверить на слово, что десерт этот невероятно вкусен.




Для основы:
- 120 г печенья *
- 40 г сливочного масла
- 40 г темного шоколада
- несколько столовых ложек сливок

* я взяла digestive biscuits, обычно для основы я использую именно их, всегда держу про запас пачку такого печенья на случай если не атомной войны, то полного отсутствия какой-либо домашней выпечки либо внезапно пришедшего желания наваять, к примеру, чизкейк

Для сливочной начинки:
- 400 г филадельфии
- 2 яйца
- 200 мл сливок 38%
- 80 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта

Печенье растолочь в крошку. Я обычно делаю это скалкой, очень удобно - прокатала по печенью, и готово.
Шоколад поломать и вместе с маслом растопить на водяной бане. Можно, конечно, и просто масло, без шоколада, но эту идею с шоколадом я подсмотрела у Нади-from_turkey , и она мне очень понравилась.

Смешать шоколадно-масляную смесь с печеньем, добавить сливки и перемешать как следует. Выложить крошку на дно формы и утрамбовать. Бока формы я еще смазала слегка растопленным сливочным маслом.

Для начинки филадельфию перемешать с сахарной пудрой на самой маленькой скорости миксера. Добавить сливки, затем по одному яйца, ваниль, все перемешать, стараясь не усердствовать со взбиванием.

Вылить сливочную смесь на основу.

150С, 1 час или около того.

Дать чизкейку постоять 20 минут в выключенной духовке, после чего еще 20 минут с открытой дверцей. Когда торт полностью остынет, убрать в холодильник на ночь.

****

Как вы наверняка знаете, чизкейк можно выпекать и на водяной бане. Я на первый раз решила попробовать выпечь без нее. Чизкейк мой в духовке очень здорово поднялся, бока зарумянились, а потом он опал, как видно по фото, в общем, не получилось красиво - видимо, я все же перевзбила смесь для начинки и, кроме того, напутала температурный режим, так как термометра под рукой не было. Я расстроилась - но расстройство мое продлилось ровно до той минуты, пока я чизкейк этот не попробовала. Торт получился очень-очень вкусным, нежная сливочная начинка без излишней сладости, нам очень понравилось! Макс сказал, что получилось в сто раз вкуснее, чем в кафе. Не могу не согласиться. Поеду в Хельсинки за филадельфией. 

сладкая выпечка, чизкейк, сливочный сыр

Previous post Next post
Up