Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла.
По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски".
На форму Д=23 см.
Тесто:
- 25 г цельных яиц
- 10 г ванильного сахара
- 2,5 г сублимированной лимонной цедры
- 1,15 г соли
- 375 г сливочного масла
- 185 г сахара
- 250 г сахарной пудры
- 375 г муки
- 150 г кукурузного крахмала
Начинка:
- 700 г сливовых половинок
- 1 г корицы
- 12 г загустителя
- 10 г смеси сахара с корицей
Сливочное масло взбить, добавить сахар, сахарную пудру, хорошо взбить.
Добавить лимонную цедру, яйцо, взбить.
Муку смешать с крахмалом и солью, добавить в масляную смесь, быстро перемешать.
450 г теста смешать с корицей, протереть через крупное сито (или натереть на крупной терке) на доску, подпыливая мукой, чтобы крошки не склеивались. Подморозить.
Оставшееся тесто раскатать, выложить форму, подняв бортики на 4 см.
Посыпать тесто загустителем, выложить сливовые половинки стоймя, под наклоном. Посыпать оставшимся загустителем и сахаром с корицей, затем высыпать сверху крошку.
180С, примерно 1 час.
Я пекла в форме Д=22 см, пропорции слегка уменьшала, и все равно кусочек теста у меня остался.
Корицу я не смешивала с частью теста для крошки - не хотела лишний раз вымешивать тесто, песочному это не полезно, добавила корицу сразу во всю муку.
Пирог очень вкусный, очень. В начинку идет совсем мало сахара, т. к. его достаточно в тесте, и я бы даже немного, наверное, убавила его количество, но все равно это очень вкусно.
Очень большой пирог получается.
И котика.