Снова в холодильнике что-то завалялось, и на этот раз завалявшимся продуктом оказалась бутылочка фруктового йогурта. На несладкую выпечку такой йогурт не пустишь, поэтому решено было испечь маффины. Посидела, подумала, вспомнила все, что я знаю о маффинах и их рецептурах и придумала вот такой рецепт.
Чтоб самой не забыть еще :) записываю быстро, что да как.
- 1 стакан йогурта /* 250 мл */
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана коричневого сахара /* знаете, подумала, что можно и даже поменьше немного */
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 100 мл растительного масла
- щепотка соли
- по горсточке изюма и вишни
Пару вступительных слов. Йогурт может быть, разумеется, любым, можно и просто кефир, любой кисломолочный продукт, это у меня пропадал "малина со злаками" :) поэтому я под него еще и начинку подстраивала - взяла немного сушеной вишни, порубила (очень крупные ягоды), а потом решила еще и с изюмом попробовать, так что тесто разделила пополам и добавила в половину вишню, а во вторую половину изюм. Вишневые еще сверху орехами украсила-отметила. Можно и вообще без добавок, если нет ничего под рукой.
Овсяные хлопья залила йогуртом и дала немного набухнуть, минут 10.
Муку просеяла, смешала с солью, содой и разрыхлителем и хорошенько венчиком пошуровала, чтобы все сухие компоненты как можно лучше промешались, т. к. потом мы уже вымешивать тесто долго не будем.
Яйцо разболтала слегка вилкой. Влила в йогурт с овсянкой яйцо, масло, всыпала сахар, размешала.
Вылила жидкую смесь в мучную, ложкой несколько движений, чтобы все компоненты быстро соединились и мука увлажнилась. Процессом не увлекаемся.
Тесто пополам, в одну половину изюм, во вторую вишню, еще пару движений ложкой.
По формочкам.
190С, минут 20.
Я считаю - отлично получилось. Я не очень люблю в подобной выпечке растительное масло, стараюсь все же на сливочном, т. к. даже растительное масло "без запаха" какой-никакой запах по-любому дает, и вот это мне не очень. Но тут такой случай оказался, когда вписалось идеально. Маффины сочные получились, с легко-хрусткой корочкой, пока совсем свежие, ароматные очень и вкусные. И даже, надеюсь, местами полезные, ибо овсянка и коричневый сахар :) Так что я собой довольна и рекомендую :)
Кстати, о полезности, я вообще хотела сначала сделать с цельной мукой, но подумала, что кроме меня, возможно, ценителей не найдется, так что пока решила не рисковать.