Блины Гунделя

Apr 18, 2017 21:10

Для текущего раунда венгерской кухни в gotovim_vmeste2.




Карой Гундель - знаменитый венгерский ресторатор, автор нескольких кулинарных книг, наиболее известной из которых является «Малая венгерская поваренная книга», а блины а-ля Гундель - один из самых популярных его рецептов, этот десерт подается во множестве ресторанов.

Источник.

Блинное тесто (на 12 шт. блинов):

- 2 яйца
- 200 мл молока
- 200 мл газированной воды (или еще 200 мл молока)
- 240 г муки
- соль
- сахар
- 100 г жира

Начинка:

- 150 г рома
- 40 г изюма
- 20 г апельсиновых цукатов
- 180 г крупно молотых грецких орехов
- 100 г сливок
- 120 г сахара
- корица

Шоколадный соус:

- 250 мл молока
- 30 г сахара
- 100 г шоколада
- ваниль
- 150 г жирных сливок

- 3 желтка
- 80-100 г сахара
- 50 г какао
- 15 г муки
- 50 мл молока

Приготовить блинное тесто, испечь блины.

За день до приготовления начинки замочить в роме изюм и цукаты.

Сливки вскипятить, добавить орехи, сахар, корицу, обсушенные изюм и цукаты. Варить 1-2 минуты, до загустения, снять с огня и дать немного остыть. Добавить половину рома, перемешать.
На каждый блин выложить "дорожкой" часть ореховой массы, свернуть трубочкой.

Приготовить шоколадный соус.
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью.
Шоколад растопить на водяной бане.
Сливки взбить в крепкую пену.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить какао, молоко, хорошо перемешать. Добавить растопленный шоколад, перемешать. Тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая.
Получившуюся массу аккуратно, небольшими порциями, смешать со взбитыми сливками, добавить оставшийся ром, перемешать. При необходимости (по желанию) добавить немного сахарной пудры (все зависит от того, насколько горький у вас шоколад и насколько сладким вы хотите получить соус).

Начиненные блинчики обжарить в масле, выложить на блюдо, полить шоколадным соусом и подавать.




Технические моменты.
Блинное тесто получается довольно густым, я бы убавила немного количество муки. В тесто я добавила 20 г растительного масла и 1 ч. л. сахара, жарила на небольшом количестве растительного же масла, начиненные блинчики не обжаривала.
Сахара для соуса взяла даже немного меньше положенного по рецепту, на мой вкус получилось отлично.
Количество начинки я бы немного увеличила, но тут все зависит от того, сколько вы любите начинки в чем бы то ни было, я люблю много.
Цукаты для начинки я в роме не замачивала, только изюм. И вообще рома я использовала меньше, и в соус его не добавляла, и в начинку добавила буквально чуть, иначе она получится слишком жидкой, если влить все как написано.

Я готовила половину порции, соус делала на двух желтках, и его (соуса) получается ну очень много, в нем можно буквально утопить блины, но честно скажу - я не пожалела, что его так много вышло, потому что он ну очень, очень вкусный, вот очень! Я вообще рекомендую взять рецепт этого соуса на заметку и готовить его отдельно к чему угодно. После пребывания в холодильнике он представляет собой нежнейший воздушный шоколадный мусс, который вы, как и я, наверняка будете с наслаждением есть "без ничего" ложку за ложкой. Мне соус понравился охлажденным гораздо больше, чем теплым.

Потратить какое-то время придется, но оно того стоит, десерт очень вкусный.

десерты, шоколад, грецкие орехи, блины и оладьи

Previous post Next post
Up