Что же было на столе - 2

Jan 02, 2011 19:52

 Осталось про салат и горячее.



 "Оливье" с говядиной

- говядина
- картофель
- морковь
- зеленый горошек /* у меня замороженный */
- соленые огурцы /* хотела со свежими, но свежие у нас нынче совсем не айс */
- яйца
- укроп
- майонез

Что со всем этим делать, думаю, в общем, понятно.
Майонез не домашний, но мне не стыдно :)

Свинина с апельсиново-чесночным соусом



За свинину переживала. 
 Рецепт ориентирован на вырезку, но когда я 30ого декабря к 10 утра явилась в супермаркет, вырезки там не обнаружила - уже все разобрали. Пришлось взять кусок карбоната. Но все получилось отлично, нам очень понравилось.

- 500 г свиной вырезки /* в моем случае 600 г карбоната */
- 2 ч. л. чесночной соли /* у меня просто отдельно соль и отдельно чесночный порошок, т. е. сухой чеснок */
- 3/4 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. тимьяна /* я вместо тимьяна взяла розмарин, его люблю больше */
- 1 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. черного перца

Для соуса:
- 0,5 ч. апельсинового сока
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. с верхом горчицы

Все специи смешать, как следует натереть ими мясо. Я предварительно мясо еще обмазала ложкой оливкового масла.
На сковороде обжарить мясо до корочки со всех сторон. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 190С. У меня сковорода такая, которую в духовку не поставишь, поэтому мясо я переложила в стеклянную форму, которую слегка смазала маслом.
Запекать до тех пор, пока внутренняя температура куска мяса не достигнет 71С. Это в рецепте так написано. У меня термометра для мяса нет. Поэтому я на глаз. Мясо запекала сначала минут 20-25, достала, оставила на 5-7 минут, отрезала ломтик. Нам показалось - недостаточно. Поэтому я поставила его обратно в духовку еще минут на 7-10, и получилось просто идеально - мягкое, сочное мясо, ни капли не пересушилось, то, что надо. Но это мой карбонат, это довольно толстый кусок, вырезка обычно тоньше и мельче, думаю, ей меньше времени потребуется, так что смотрите.

Пока мясо запекалось, сделала соус: из апельсинов выжала сок, добавила горчицу и натертый чеснок, довела до кипения и, убавив огонь, уваривала. Уварила вполовину, потом добавила неполную ложку крахмала, потому что соус никак не хотел загустевать.

Нарезала мясо, поливала соусом. Отличное сочетание.

Изначально на гарнир собиралась делать пюре, но мы уже наелись и пюре не хотели.

Рецепт свинины нашла тут, мусс с рыбой тоже оттуда.

Ну и на сладкое: штоллен, рогалики с кедровыми орехами и имбирное печенье.

Да, еще была нарезка сыров, два вида овечьих и козий, ели с фруктовым кексом. Был припасен голубой сыр и груша, хотела сделать на пиппаркооках, но не осилили.

свинина, салаты, говядина

Previous post Next post
Up