Печенье с кардамоном - Kardemommekager

May 03, 2016 22:34

В наши края, кажется, наконец пришла весна со всеми вытекающими - с утра до вечера хочется гулять с утра до вечера, чем я, в общем, и занимаюсь уже третий день подряд. А тем временем в сообществе gotovim_vmeste2 стартовал очередной замечательный раунд, посвященным чаепитиям в скандинавском стиле. Когда я смотрела расписание раунда заранее, чтобы, так сказать, морально подготовиться, то в теме раунда говорилось о чаепитии по-датски, поэтому я начала усиленно шуршать всякие датские рецепты разнообразной выпечки, кое-что нашуршала и в первую очередь испекла вот такое печенье, надеюсь, оно действительно датское, одно о нем можно точно сказать - оно вкусное.




Рецепт отсюда.
- 1 яйцо
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашки растопленного сливочного масла (100-110 г)
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. корицы
- 1 1/2 чашки муки

Оригинальный рецепт чрезвычайно лаконичен: смешайте все ингредиенты в указанной последовательности :) Я напишу чуть подробнее.

Яйцо взбила с сахаром, хорошо взбила, минуты 4-5. Постепенно, продолжая взбивать, вливала растопленное масло.

Муку смешала с содой и пряностями, всыпала в яично-масляную смесь, перемешала хорошо. Тесто получается очень мягкое, чуть-чуть липковатое, но удобное в работе, и муки больше добавлять не нужно.

Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, приплюснуть сверху (я придавила ложкой). Печь при 180С до легкого зарумянивания по краям (12-14 минут).




Все очень, очень просто и быстро.

Печенье совершенно без претензий, но очень вкусное! И такое ароматное :) Вся квартира вкусно пахла сдобной выпечкой и пряностями, пока оно пеклось.

Печенье получается довольно сладкое, поэтому количество сахара можно немного уменьшить. В духовке печенье довольно сильно расплывается, поэтому между порциями теста нужно оставлять некоторое расстояние. Остывая, печенье твердеет и получается довольно хрустящим.

Мне очень понравилось :)

И котика. Лучшему в мире коту на прошлой неделе стукнул один год!










Вот таким маленьким лохматым комочком он был в момент нашего знакомства... а выросло-то :) 5.4 кг плюшевого счастья.




Ну и для сравнения пара коллажей))) было и стало)







Сокровище мое мохнатое. Упрямый, конечно, и своенравный, и вообще характер не сахар) но все равно люблюнимагу))

печенье, vincent

Previous post Next post
Up