Отнесла на работу испеченные давеча piparkakku, угостить коллег. Секретарь съела с восторгом, шеф долго разглядывал пряничного человечка, откусил задумчиво ему голову, прожевал, быстро умял остатки и философски отметил, что чего-то не хватает. Я поняла, что надо печь еще. Сделала сегодня очередную порцию теста, добавила капельку мускатного ореха.
Вся френдлента три недели пестрела ванильно-миндальными рогаликами. Я тоже собиралась печь это печенье, в одном из моих старых кулинарных журналов есть рецепт, но поняла, что никого уже этими рогаликами не удивлю. Пошелестела страницами и испекла сегодня тоже рогалики, тоже орехово-ванильные, но кедровые. В смысле с кедровыми орешками. Невероятно ароматные.
Рецепт из специального выпуска журнала "Лиза", январь 2000 г.
- 200 г кедровых орешков
- 175 г сливочного масла
- 200 г муки
- 2 желтка
- 80 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Я делала из половины продуктов, муки ушло немного больше, сразу пишу, как делала я.
Половину орешков (т. е. 50 г) смолола.
Просеяла в миску муку, смешала с солью, добавила сахарную пудру и ванильный сахар (не знаю, сколько это - "пакетик", я положила столовую ложку). Добавила сливочное масло в хлопьях, вилкой растерла. Добавила желток и замесила мягкое тесто (муки подбавляла). Завернула в пленку и на час в холодильник.
Отрезала от теста по кусочку и формировала рогалики. Втыкала сверху орешки.
200С, 10 минут.
В духовке рогалики расплылись и утратили стройность очертаний, вообще тесто очень мягкое получилось, аккуратно с ним. На картинке в журнале рогалики были маленькие, остренькие и аккуратные. У меня получились такие... вальяжные.
Аромат бесподобный. Нежные и вкусные.