Ревень и клубника - продукты, которых мне хронически не хватает даже в сезон. Клубника еще ладно, какую-никакую можно купить (хотя с ягодами с грядки, конечно, покупная не сравнится), а вот с ревенем затык - продают его мало, редко и дорого; можно побегать в поисках бабушек, торгующих у некоторых станций метро плодоовощной продукцией со своих шести соток, но бабушки, как правило, если и продают, то по два-три стебелька, а ведь если хочется и пирог испечь, и джем сварить, то сколько бабушек с ревенем нужно отыскать... В этом году мне, правда, маленько повезло, и одна замечательная девушка (Марина, привет!) осчастливила меня пакетом с ревенем - на варенье не хватит, но пару пирогов испечь можно, и это уже хорошо. Я обещала Марине доложить, как распорядилась ее презентом, вот докладываю.
Фото на телефон.
Этот пирог волновал меня давно; Нелли и Марте Стюарт, которой Нелли вдохновилась, я доверяю более чем, однако нехватка основных ингредиентов все время мешала мне его испечь. Но в этом году - ура, ура! - благодаря Марине паззл наконец сложился, я испекла этот пирог, и вот что я вам скажу - срочно бегите на поиски ревеневых бабушек! Чудо, а не пирог.
Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см (9"х12"х3")
Для фруктового соуса
- 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
- 1/3 чашки крахмала
- 250 г сахара
- 600 г ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2,5 см
- 450 г клубники
Для штрейзеля
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 50 г муки
- 50 г молотого миндаля или фисташек /* или еще 50 г муки */
- 75 г сливочного масла
Для теста
- 3 чашки муки
- 200 г сахара
- 226 г сливочного масла
- 2 больших яйца
- 225 мл пахты (Buttermilk), кефира
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 ч. л. разрыхрытеля
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
Начинка
Смешать лимонный сок, крахмал и сахар в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить, помешивая, на среднем огне минут 15-20, или пока ревень не будет очень мягкий.
Снять с огня, остудить. Можно приготовить начинку за день до выпечки.
Штрейзель
Смешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Тесто
В большой емкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Порубить масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка.
В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную, быстро перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить половину теста в форму для выпечки, разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Выложить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
175С, примерно 1 час. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. Разрезать на кусочки.
Технические моменты.
Я пекла из половины ингредиентов; форму взяла 20*20, она была чуть великовата для половины порции, слои теста получились тонковаты, особенно второй - для него теста уже просто не хватало. Штрейзеля в принципе достаточно, но если вы такие же любители крошки, как и я, то можно его сделать немного побольше.
Ревень и клубнику я брала пополам, примерно по 250 г того и другого. Ревень резала чуть помельче, чем 2,5 см, на приготовление начинки ушло около 15 минут (время будет зависеть от того, насколько толстые и жесткие стебли).
Форму проложила фольгой и слегка смазала маслом.
Насчет теста - у Нелли написано "вылить тесто в форму", не знаю, какая у нее была консистенция, у меня тесто получилось совершенно не текучее, а густое, мягкое и липкое. Я выкладывала его в форму ложкой и влажной же ложкой разравнивала.
Дивный пирожок! Очень, ну очень душевный. Ароматный, мягкий, очень, очень вкусный!! Дико жалею, что не имею под окнами пары грядок - с клубникой и ревенем. А лучше по 10 грядок. Того и другого.
Марина, спасибо!
Очень рекомендую!
Если вы совершенно случайно не знаете, куда девать излишки ревеня, могу вас от него избавить :)