Оладьи на сметане

Feb 20, 2015 13:10

Оладьи я готовлю регулярно, стабильно раз в неделю, потому что кое-кто их очень любит, да я и сама, признаться, слаба до этой бесхитростной выпечки. Чаще всего тесто завожу на кефире, реже (по правде говоря, исключительно редко) на простокваше или сметане. В честь Масленицы и для текущего раунда в любимом сообществе gotovim_vmeste2 опробовала новый рецепт - все по той же книге Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски", которую я люблю все больше и больше.




- 200 г муки
- 300 г сметаны
- 50 г молока
- 120 г желтков
- 10 г ванильного сахара
- 2 г соли
- 180 г белков
- 80 г сахара

Смешать сметану, молоко, желтки, ванильный сахар и соль. В 2/3 получившейся массы ввести муку, размешать; затем подмешать оставшуюся муку.

Взбить белки с сахаром, добавить в тесто.

Разогреть масло в формах сковороды для оладий, ложкой налить в них тесто, дать подрумяниться; перевернуть, довести до готовности на медленном огне.

Для одной порции положить на десертную тарелку две оладьи, полить фруктовым соусом (клубничным или смородинно-черничным), перевернуть, посыпать ванильной сахарной пудрой и подать с медовыми сливками (на 1 оладью - 1 ложка сливок).




Технические моменты. У меня нет специальной сковороды для оладий (с выемками под каждую оладью), я использовала обычную блинную сковороду; надо сказать, что консистенция теста такова, что оно не слишком сильно растекается, поэтому вполне возможно получить достаточно аккуратные и одинакового размера оладьи и на обычной сковороде. По рецепту оладьи предполагается жарить на обычном или топленом сливочном масле, я использовала растительное (вообще раздел в книге озаглавлен как "Мучные блюда, приготовляемые во фритюре", и на фото к рецепту оладьи выглядят достаточно щедро сдобренными маслом, я не усердствовала в этом отношении). Ну и подачу несколько упростила, обойдясь без клубничного соуса и медовых сливок, впрочем, с персиково-лавандовым вареньем эти оладьи просто чудо как хороши (думаю, да нет, уверена - любой конфитюр или варенье будут тут не менее уместны).

Также я дала тесту "отдохнуть" в течение примерно получаса. Я всегда так поступаю с тестом для блинов и оладий.

В книге написано, что рецепт рассчитан на 12 порций по 2 оладьи; тут явно вкралась какая-то ошибка, ибо из половины ингредиентов у меня получилась 31 штука.

Оладьи очень вкусные. Мягкие, нежные, буквально тающие во рту; они не слишком сладкие, вернее, почти несладкие, поэтому подслащенное сопровождение, упомянутое выше (одно из) будет тут весьма кстати. Очень, очень недурно, да. Рекомендую весьма.

сметана, блины и оладьи

Previous post Next post
Up