Тарт с куриной печенью

Nov 20, 2014 14:00

Еще один "закусочный" рецепт - очень вкусный и не вполне стандартный тарт, по крайней мере, сама я запечь печеночный паштет в корзинке из теста как-то не догадалась. Получается оригинально, красиво, вкусно, не слишком тяжело - вполне достаточно, чтобы сыграть роль закуски, если, конечно, резать не вооот такими ломтями, но достаточно сытно, то есть удовольствие есть, а тяжести в желудке нет. В общем, отличная оказалась штука, определенно буду повторять и варьировать.




Вдохновили меня два рецепта: этот (у Оли-l_ape, мне понравилась идея с изюмом в коньяке) и этот (отсюда я взяла предварительную легкую термообработку печени).

Итак, как было у меня.

Тесто:
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- соль
- несколько ст. л. ледяной воды

Начинка:
- 350 г куриной печени
- 1 лук-шалот
- 2 яйца
- 150 мл сливок
- несколько веточек тимьяна
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- соль, черный перец
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. коньяка

Приготовить рубленое тесто: муку смешать с солью, добавить холодное масло, быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто, убрать в холодильник.

Изюм положить в небольшой ковшик/сотейник, влить коньяк, довести до кипения. Прогреть минуту, снять с огня, накрыть и оставить на некоторое время (можно, и я бы даже рекомендовала, сделать это накануне).

Печень промыть, обсушить, разрезать пополам. Шалот мелко нарезать. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук на слабом огне, пока не начнет менять цвет, выложить. В той же сковороде быстро обжарить печень - только чтобы "схватилась" с обеих сторон.

Лук с печенью измельчить блендером, приправить солью, перцем, мускатным орехом, добавить листики тимьяна.

Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и перца. Смешать с печеночной массой, хорошо перемешать.

Тесто раскатать по размеру формы, убрать на 10-15 минут в морозильную камеру. Затем тесто наколоть (или положить в корзинку груз) и выпекать при 200С 10-12 минут.

Снизить Т духовки до 175-180С. В корзинку равномерно высыпать изюм, залить начинкой. Печь 35-40 минут. Остудить и нарезать.




Как видите, все просто, тем более что приготовление легко разбивается на два дня. Тесто я вообще сделала за 2 дня до выпечки - оно отлично хранится в холодильнике. Накануне обжарила печень и лук, приготовила печеночную массу, убрала в холодильник; мацерировала изюм (кстати, изюма можно взять и побольше; хорошо еще будет сушеная клюква или брусника). В день Х все собрала, и вуаля.

Стоит отметить, что я пекла тарт в форме Д=22 см, и начинки для этой формы оказалось многовато - мне пришлось подключить пару небольших силиконовых формочек и сделать в них порционные мини-паштеты. Так что вполне можно брать форму Д=24 см. Ну или 22, но с бортиками повыше, чтобы все уместилось.

Очень и очень достойно.

субпродукты, изюм, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up