Еще один рецепт в копилку Алениного
яблочно-коричного флешмоба.
Называть эту выпечку кексом не совсем верно - в оригинале он именуется Apple nut muffin cake и, по сути, представляет собой большой маффин; все ингредиенты теста смешиваются как на маффины - отдельно сухие, отдельно "мокрые", потом быстро соединяются, и готово дело.
Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours".
- 1/2 чашки молока
- 1/2 чашки яблочного сидра или сока (или еще 1/2 чашки молока)
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. ванили
- 1/2 ч. л. миндального экстракта
- 113 г сливочного масла
- 1 3/4 чашки муки
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 3/4 чашки овсяных хлопьев
- 1 среднее яблоко
- 1/2 чашки нарубленных грецких орехов или пекана
- 1/3 чашки изюма
Сливочное масло растопить, остудить.
Яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками.
Смешать муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей и обоими видами сахара, перемешать. Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Смешать молоко с сидром, яйцом, экстрактами и маслом. Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать (только до увлажнения сухой смеси).
Аккуратно вмешать в тесто яблоко, орехи и изюм. Выложить тесто в форму 20*20 см.
220С, 30-35 минут.
Очень простой и вкусный получается пирожок. Пахнет корицей и орехами.
Я пекла полпорции в небольшой форме для кекса. Пекла дольше, чем указано в рецепте, через полчаса после начала выпекания накрыла фольгой. Ваниль не использовала (на мой взгляд, тут экстракты не очень нужны, корицы и орехов - я брала пекан - вполне достаточно для интенсивного аромата, корицу я, кстати, не уменьшала, положила 1/2 ч. л.). Сахар брала весь коричневый, ввиду отсутствия сидра и сока в тесто пошло одно молоко. Яйцо пополам не делила. Изюма и орехов взяла немного больше, чем по рецепту.
Просто и вкусно, да. Для завтрака самое то.