Нет, к Пасхе я тоже подготовилась - испекла pastiera napolitana, и даже сфотографировала, но фото мне настолько не понравились, что я решила в этом году о пасхальной выпечке умолчать, а вместо этого сделать ход конем и рассказать о маффинах. Последнее время я что-то совсем редко стала писать, а если и пишу, то все для одного хорошо известного вам сообщества, словно и не готовлю ничего больше. Готовлю, но как-то все очень просто, нет ни сил, ни времени, если что-то фотографирую - не нравится фото, в общем, сплошной дисбаланс, а хочется и нужно на самом деле просто отдохнуть.
Но раз уж села за компьютер, то чтоб два раза не вставать, вот маффины. Два раза.
Черничные маффины Томаса Келлера
Я, как и вы, не знаю, ху из Томас Келлер, но в маффинах этот, без сомнения, почтенный господин, несомненно, знает толк.
Рецепт я когда-то давно заприметила у Нелли; я люблю выпечку с черникой и перепекла с ней столько всякого разного, что со счета сбилась, удивить меня в этом плане весьма затруднительно, однако эти маффины произвели прекрасное впечатление. Они совершенно не похожи на многие другие маффины, тесто заводится совсем по-другому, нежели мы привыкли, имея дело с этой быстрой выпечкой, да и вообще их быстрыми не назовешь, но, поверьте, на них стоит потратить время, тем более что не так уж много его и потребуется.
- 180 г мороженых ягод дикой голубики или черники
- 10 г муки общего назначения
Для теста:
- 86 г муки общего назначения
- 109 г муки для тортов
- 2,8 г соды
- 2,8 г разрыхлителя
- 2,4 г соли
- 96 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 96 г сахара
- 40 г тёмной патоки
- 54 г мёда
- 72 г яиц (примерно одно большое+1ст. ложка)
- 1,2 г ванильной пасты /* использовала ванильную эссенцию */
- 57 г buttermilk /* использовал кефир */
Штрейзель с миндалем (на 3 ¾ чашки - это на 3 порции маффинов):
- 120 г муки общего назначения
- 120 г миндальной муки (молотого миндаля)
- 120 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 120 г холодного несолёного сливочного масла, порезать кусочками 8 мм
Смешать мороженные ягоды с 1 ст. л. муки в небольшой ёмкости и поместить в морозильную камеру.
Смешать оставшуюся муку общего назначения с мукой для тортов, содой, солью и разрыхлителем.
Поместить масло в миску миксера. На средней скорости взбить масло до кремообразного состояния. Добавить сахар и на небольшой скорости взбивать около минуты пока смесь не станет пышной.
Соскрести масло со стен, добавить патоку и мёд и смешать на низкой скорости минуту.
Добавить яйца и ванильную пасту и смешать на низкой скорости в течение 30 сек.
Добавить половину мучной смеси и смешать на низкой скорости 15 сек.
Добавить половину кефира и смешать.
Повторить с оставшимися сухими ингредиентами, завершить кефиром.
Хорошо перемешать все ингредиенты при помощи лопатки, соскрести со стенок миски, переложить в плотно закрывающийся контейнер и убрать на ночь в холодильник (максимум 36 часов).
Для штрейзеля смешать все ингредиенты, сделать крошку.
Разогреть духовку до 215C.
Тесто вынуть из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре минут на 5. Вмешать ягоды в тесто и разложить тесто в формочки, наполняя их на 2/3. Посыпать штрейзелем.
Поместить форму в духовку и уменьшить температуру до 160C, выпкать 36-40 минут или пока верх не будет золотисто-коричневого цвета, а деревяная палочка при протыкании в центр будет выходить сухой.
Поместить форму на решётку, остудить. Вынуть из формы, посыпать при желании сахарной пудрой.
Это очень, очень вкусные маффины. Даже несмотря на то, что на мой вкус они получаются довольно сладкими (сахар можно уменьшить), они замечательные. Очень мягкие, такие... пушистые, иначе не скажешь, совсем не похожие на многие-многие другие маффины.
Я пекла уже черничные кексы по подобной технологии - с ночным выстаиванием теста,
вот они, это был один из моих любимых рецептов подобной выпечки, должна сказать, что маффины Келлера не хуже. Очень рекомендую попробовать - маффины могут удивлять.
Пара технических моментов. Тесто в духовке сильно вырастает, так что не наполняйте формы до краев. Ягоды вмешивать в тесто достаточно тяжело, т. к. после холодильника оно очень плотное. И я пекла при 190С от начала до конца, т. к. на моей духовке невозможно моментально переключить температурный режим. Муки для тортов у меня не было, я заменила часть муки общего назначения кукурузным крахмалом.
И еще одни маффины, попроще, по привычной нам схеме "смешал и в духовку".
Брусничные маффины из трех видов муки
Более красивого названия не придумалось, зато оно точно отражает суть. Я люблю смешивать разные виды муки в выпечке, тут я смешала обычную пшеничную муку, цельнозерновую пшеничную и кукурузную.
- 2/3 чашки муки
- 2/3 чашки цельнозерновой муки
- 2/3 чашки кукурузной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/4 ч. л. гвоздики
- цедра 1 апельсина
- 1/4 ч. л. соли
- 1 чашка кефира
- 1/3 чашки апельсинового сока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 чашка брусники
Смешать всю муку с сахаром, разрыхлителем, содой, соль, пряностями и цедрой.
Смешать яйцо с кефиром, соком и маслом.
Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать. Аккуратно вмешать ягоды в тесто.
200С, 17-20 минут.
Отличные маффины. Мягкие, вкусные, очень ароматные. Брусника отлично "дружит" с апельсином и пряностями, в частности, ей очень идет гвоздика, ну и цельнозерновая мука с кукурузной тоже дают свой аромат.
Очень недурные, да :)