Черничный пирог с рикоттой

Dec 04, 2010 21:18

 Ну и, как говорится, чтоб два раза не вставать, расскажу сразу про сегодняшний черничный пирог.

Творожная выпечка, как правило, имеет свойство опадать, причем довольно быстро, едва ли не сразу после извлечения из духовки, что многих огорчает, т. к. внешний вид изделий слегка страдает. В этом же пироге творожный слой не опадает и не идет складками в процессе остывания - он лишь слегка опускается, уплотняясь, так что можете смело печь и не бояться, что экстерьер пострадает.



Рецепт нашла в одном из тех своих старых журналов, а именно "Приятного аппетита" за сентябрь 2002.

В 2002 году я про рикотту и слыхом не слыхивала, зато теперь это вовсе не дефицит, так что баночкой рикотты я обзавелась еще неделю назад. Сперва планировала испечь кое-что другое, но тоже с черникой и рикоттой, а потом наткнулась на этот рецепт в журнале и решила печь по нему - надо же, в конце концов, как-то оправдывать годы хранения этого добра.

Напишу оригинальный рецепт и свои изменения.

Для теста:
- 200 г обезжиренного творога
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г сахара
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 яйцо
- 75 мл молока
- 300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:
- 500 г черники
- 3 яйца
- 500 г рикотты
- 250 г жирного творога
- 100 г сахара
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- сок 2 лимонов
- 40 г крахмала

Прежде чем перейти к описанию процесса, сразу лирическое отступление по поводу продуктов. 
Я все ингредиенты поделила пополам и, забегая немного вперед, скажу, что пирог получился немаленьким, так что из полной порции - это на большую форму и большую компанию. Я пекла свой пирог в форме 20*20 см, отлично вписался. 
Что одно яйцо, что три на два плохо делятся, так что я поступила следующим образом: готовя тесто, использовала только желток, а для начинки взяла еще одно яйцо, таким образом, в начинку пошло два белка и один желток. Яйца у меня были самые крупные, категории 0.
Творог что в тесто, что в начинку пустила один и тот же, 5%. 
Для начинки взяла 60 г сахара (+1 ст. л. ванильного), а вот лимонного сока меньше нормы, примерно от половины лимона, но у меня и лимоны довольно большие были. 
Разрыхлителя взяла полную чайную ложку (на 150 г муки, напомню).
Чернику граммами уже не мерила, взяла чашки полторы (чашка = 250 мл).

Вроде все, переходим к процессу.

Для теста: просеять муку, соединить с разрыхлителем (я вот подумала, что щепотка соли бы тоже не повредила). Отдельно смешать творог, масло, сахар, цедру, яйцо и молоко. Всыпать в эту смесь муку и перемешать. На то время, которое ушло на приготовление начинки, я тесто в холодильник поставила.

Для начинки: белки отделить от желтков. Смешать рикотту, творог, сахар (напомню, я еще ванильного взяла, столовую ложку), желтки, цедру и сок лимона, крахмал. Белки взбить и аккуратно соединить с творожной массой. В журнале было написано, что чернику потом нужно будет высыпать поверх творожного слоя, я же осторожно вмешала ее в начинку.

Форму выстелила бумагой для выпечки, слегка промазала маслом, распределила по дну тесто (можно раскатать, но оно и руками отлично распределялось). Поверх теста выложить творожную массу с ягодами.

175С, минут 50-60.

Мне очень понравилось. Пирог получается очень ароматным, лимон отлично сочетается с черникой, и очень нежным - творожная масса в процессе выпечки уплотняется, сохраняя при этом нежность и кремовость, а после извлечения из духовки, как я уже написала, слегка опускается, но совсем немного, на фото видно, что творожный слой довольно высокий, а верх ровный.

Пирог получается не слишком сладкий, имейте в виду, и это при том, что я еще сахара положила чуть больше нормы, полагавшейся на половину продуктов. Но, на мой взгляд, сыпать много сахара тоже не стоит - вкус в этом пироге отменно сбалансирован, в конце концов, всегда можно его потом припудрить. 

черника, сладкая выпечка, творог

Previous post Next post
Up