Я зачастила, но пока сезон и пока длится замечательного цвета раунд в сообществе
gotovim_vmeste2, поведаю еще о кое-чем оранжевом.
Помимо прочего, я очень люблю варить из тыквы супы. Дело нехитрое - нарезать тыкву, добавить еще пару-тройку овощей, какой-нибудь бульон, 20 минут побулькивания, и вуаля. Поскольку я больше всего люблю супы-пюре, то обычно по окончании варки пускаю в ход блендер. Иногда добавляю в суп сливки или молоко, иногда оставляю так. В сезон тыквы такие супы я варю очень часто, чаще всего какие-нибудь нехитрые, вроде тыква-морковь-имбирь или тыква-картофель-лук, играю с пряностями и травами - тыкве, как тому подлецу, все к лицу. Иногда упражняюсь с новыми идеями, часть из которых вы можете обнаружить по тегу "тыква" или "супы", и сейчас хочу внести в эту копилку еще один рецепт. Сочетание тыквы с кукурузой для меня было внове, пробовать новое я люблю, и суп не подкачал - очень неплохо получилось, вношу в разряд обязательных к исполнению в тыквенные сезоны.
Идею почерпнула на сайте Марты нашей Стюарт.
- 2 ст. л. растительного масла
- 600 г тыквы
- 1 средняя луковица
- 300 г кукурузы
- 1 1/2 ч. л. порошка карри
- 900 мл овощного бульона
- 1/2 чашки жирных сливок
Лук мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1 см.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на медленном огне тыкву и лук до мягкости (около 6 минут). Добавить кукурузу, карри, готовить около 2 минут.
Приправить овощи солью и черным перцем, добавить бульон, довести до кипения и варить до мягкости тыквы, примерно 20 минут.
Половину супа пюрировать блендером. Добавить сливки, прогреть, не доводя до кипения.
Очень недурственный суп получился, скажу я вам. Очень ароматный - я люблю карри, такая душистая эта приправа, и оказалось, что она тоже очень идет тыкве - и очень вкусный. За счет того, что суп пюрируется не полностью, он остается слегка фактурным и чуть грубоватым. Тыква, конечно, в любом случае разваривается напрочь, но зерна кукурузы вполне ощутимы.
Я варила из несколько меньшего количества продуктов, примерно из 400 г тыквы, взяла 200 г кукурузы и 2 луковицы. Сливки использовала нежирные, 10%, а бульон куриный. Перед этим супом я варила тыквенно-морковный с имбирем, который, на мой вкус, тоже весьма неплох, но, знаете, этот суп получил даже более высокую оценку и был признан "более интересным".
В оригинале используется тыква butternut, я брала обычную, такую продолговатую оранжевую тыкву, я всегда такие покупаю.
Неплохо, да. Рекомендую.