Мороженое!

Jul 30, 2012 21:40

У нас уже третий день подряд тепло, с ума сойти, поэтому срочно рассказываю.

Когда-то я мороженое не любила. Представляете, вот не ела и все, правда, мне тогда было года четыре и я его никогда за свою на тот момент весьма недолгую жизнь его не пробовала, но была уверена, что это что-то ужасное. Потом как-то попробовала, распробовала, ну и дальше сами понимаете. Правда, мороженое мне в детстве нечасто перепадало - хронические бронхиты никак не давали полакомиться им вволю, и даже летом, в жару, родители осторожничали, и очень часто вместо желанного лакомства я получала грозное предостережение - "горло заболит!". Тогда бумажный стаканчик казался мне прямо пределом мечтаний, что уж говорить об эскимо или пломбире между вафлями... а когда я впервые увидела сахарную трубочку, глаза у меня вообще стали по пять копеек, а уж как попробовала... ничего вкуснее, кажется, я до тех пор не ела.

С годами, конечно, мороженое мне стало доставаться гораздо чаще, и я его очень даже люблю, правда, с тех пор, как я стала внимательно читать составы на упаковках, я ем его в разы реже, чем раньше, и любимые некогда сорта перешли для меня в разряд "never more". Что касается мороженого домашнего, то для меня всегда это представлялось делом каким-то далеким, трудоемким и вообще практически невозможным, ведь у меня нет мороженицы. Но недавно я решила таки попробовать сделать мороженое сама. Без мороженицы. Сделала. И еще раз. И еще. И еще буду делать. Отличное получается мороженое!





Все рецепты из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours".

Но начну я не с того мороженого, что на первом снимке, а начну сначала. Первым рецептом, который я опробовала, было самое обычное ванильное мороженое, первый рецепт среди предлагаемых Дори.




- 2 чашки цельного молока
- 2 чашки густых сливок
- 1 ванильный стручок (или 1 ст. л. ванильного экстракта)
- 6 яичных желтков
- 3/4 чашки сахара

Смешать молоко и сливки в огнеупорной посуде, довести до кипения.
Если используется ванильный стручок - разрезать его вдоль пополам, выскрести семена, положить семена и сам стручок в молочно-сливочную смесь. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Затем снова довести смесь до кипения.

Пока молоко со сливками настаиваются на ванили, смешать желтки с сахаром - миксером на средней скорости, до тех пор, пока смесь не уплотнится слегка. Продолжая взбивать, влить к желткам примерно 1/3 горячей молочной смеси, размешать. Продолжая держать миксер включенным (можно и венчиком, если хотите), медленно влить в желтки оставшуюся молочную смесь.

Перелить все обратно в огнеупорную посуду, поставить на средний огонь, и, непрерывно помешивая, готовить до тех пор, пока смесь не уплотнится слегка; если провести пальцем по ложке, которой мешаете, на ней должна остаться бороздка. Если есть градусник, то температура смеси должна быть примерно 70C, но не более 80С. Как только смесь приобретет описанные характеристики - немедленно снять с огня и перелить крем в большую миску или контейнер. Удалить ванильный стручок. Если используется ванильный экстракт, то вмешать его сейчас.

Охладить крем до "холодного". Если у вас есть мороженица, готовьте по инструкции. У меня ее нет, как я уже сказала, поэтому я поставила контейнер в морозилку и каждые полчаса перемешивала смесь ложкой.

Ложки для мороженого у меня тоже нет и не было никогда. Поэтому красиво шариками я его не могла выложить.




Это я его поливала горячим сиропом от персиково-шоколадного варенья. Очень, да :)

У мороженого действительно получился такой довольно яркий желтый оттенок - из-за желтков. Кстати, на мой вкус желтков было многовато. Я делала половину порции, брала, соответственно, три желтка, но в следующий раз на те же объемы я уменьшу до двух, так как вкус желтков ощущался.

В целом же - отличное мороженое. Очень ванильное, очень ароматное. Я использовала ванильный стручок, а не экстракт, причем жахнула сразу целый на половинную норму, но это мороженого не испортило.

Следующим я приготовила шоколадное мороженое, и вот это, скажу я вам, настоящий крышеснос. Ванильное меня так не впечатлило! Меня вообще редкие сорта мороженого ТАК впечатляли, конечно, джелатерию в Мюнхене, что была недалеко от нашего отеля и куда мы стабильно заворачивали по вечерам по дороге "домой", я буду вспоминать, наверное, всегда, и в Финляндии я ела всякое достойное, но это... это такое нереально вкусное и, главное, СВОЕ!!




- 180 г темного шоколада с содержанием какао от 60% (bittersweet)
- 1,5 чашки густых сливок
- 1 чашка цельного молока
- 4 яичных желтка
- 1/3 чашки сахара

Шоколад поломать на кусочки, положить в миску.
3/4 чашки сливок довести до кипения, вылить на шоколад и оставить на минуту, после чего размешать до однородности.

Смешать молоко и оставшиеся сливки, довести до кипения.

Смешать желтки и сахар, перемешивать до легкого уплотнения смеси (миксером или венчиком). Продолжая взбивать, влить в желтки примерно треть горячей жидкости, перемешать. Постоянно взбивая, медленно влить оставшуюся горячую жидкость. Перелить все обратно в огнеупорную посуду и готовить на среднем огне до легкого загустения смеси (признаки готовности см. выше).

Вмешать в горячую смесь шоколадный ганаш.

Охладить смесь. Если есть мороженица, готовить по инструкции, если нет - см. выше.




Обалденное. Честно. Не-ре-аль-но-е. Такой густой насыщенный шоколадный вкус... вот настоящее, 100% настоящее натуральное шоколадное мороженое! И точка. Этим все сказано.

Я чуть не половину уплела еще во время перемешивания "каждые полчаса".

Шоколад можно брать с любым процентным содержанием какао. Но чем выше будет этот процент, тем более вкусным получится мороженое, тем более густой и насыщенный будет у него вкус и аромат. Я использовала шоколад 75%. Можно и молочный, если хотите. Но оно будет гораздо менее шоколадным.

Делала половину порции, сливок и молока брала по 200 мл.

Идеальное шоколадное.

Ну и, конечно, черничное.




- 1 чашка черники
- 1/3 чашки сахара
- щепотка соли
- цедра и сок 1/4 лимона (или больше по вкусу)
- 3/4 чашки густых сливок
- 3/4 чашки сметаны

Смешать чернику, сахар, соль, лимонный сок и цедру. Готовить на среднем огне, помешивая, пока смесь не начнет кипеть, а ягоды не размягчатся - примерно 3 минуты.

Пюрировать ягодную смесь блендером. Добавить сливки и сметану, еще раз взбить. Попробовать и, если нужно, добавить сахару или лимонного сока.

Переложить смесь в миску, охладить. Если есть мороженица - готовить по инструкции, если нет - см. выше.

Телодвижений, как видите, вообще минимум. Блендером все вжжжж и готово. А получается превосходно. Мне очень понравилось это мороженое! У него яркий черничный вкус (и цвет :) ), оно не слишком сладкое, с легкой кислинкой, и вообще замечательное. Очень и очень достойное.

Лимонного сока и цедры я положила больше, чем в рецепте. Пробуйте.

Вот, собственно, и все пока :) все три рецепта смело могу рекомендовать, но шоколадное - в первую очередь! Оно и правда ВАУ ))))

А сегодня от жары я спасалась так:




Самый простецкий молочный коктейль с замороженной черникой - ягоды, молоко, пшеничные зародыши, мед, блендер; мечтала о нем всю дорогу до дома, аааа, оооочень вкусно!!))) и прекрасно освежает.

черника, шоколад, мороженое

Previous post Next post
Up