У меня накопилось какое-то дикое количество всякого съедобного, я уже боюсь открывать папку с фото, и с каждым днем все больше, поэтому я сейчас хоть про что-нибудь расскажу. Оно не сезонное, но очень вкусное.
Ризотто я люблю, но делаю редко, впрочем, у меня всегда так - люблю много чего, но из-за непрекращающегося шквала новых рецептов и миллиона идей повторяю что-либо очень редко и до многих вещей руки просто не доходят, ну да кому я это объясняю. Но регулярно дразнила своими ризотто Наташа-
trampampulkanat, да и рецепт этот у меня давно был на примете, поэтому не выдержала и сделала. Ооочень вкусно получилось.
Фото такое не очень ризоттное, конечно... но чесслово, на упаковке риса написано "арборио", хотя, глядя на этот снимок, я сама сомневаюсь в том, что это именно он.
Идею когда-то где-то увидела. Мне понравилось название - "лимонное ризотто с креветками", но помню, что не очень понравился описанный там процесс. Поэтому я сделала на свой лад.
- 2/3 чашки арборио
- 4 чашки куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 шалот
- 1/4 чашки белого вина
- 250-300 г креветок
- цедра и сок 0,5 лимона
Креветки очистить (хвосты можно оставить для красоты), полить лимонным соком и убрать на 30 минут в холодильник.
Бульон разогреть (почти до кипения) и держать на слабом огне в течение всего времени приготовления.
Шалот порезать. На сковороде разогреть оливковое масло, распустить в нем сливочное. Добавить шалот и, помешивая, обжаривать его минуту-другую.
Добавить в сковороду рис и, постоянно помешивая, прогревать еще пару минут.
Влить вино, помешивая, дать ему выпариться.
Влить в сковороду половник горячего бульона, и, опять же помешивая, дождаться, пока весь бульон впитается в рис. Влить еще половник, и т. д. Всего времени на приготовление уйдет около 18 минут, рис должен остаться слегка "аль денте". Мешать все время.
За 5 минут до окончания приготовления риса добавить к нему лимонную цедру (немного цедры оставить).
Параллельно на второй сковороде разогреть каплю масла и быстро обжарить креветки с обеих сторон.
Подавать ризотто с креветками, посыпав цедрой. Ну и соль-перец там по вкусу.
Оочень вкусно. Но цедры можно больше. На мой вкус.
С тем, что скромно маячит в верхнем левом углу, было просто шикааарно.