Хлеб "Анадама"

Nov 08, 2010 13:07


Рецепт этого хлеба я взяла из журнала juliamaxi . Оказалось, что и этот рецепт с историей :)

"Анадама" - традиционный американский хлеб, замешанный на патоке и кукурузной (маисовой) муки. В соответствии с легендой этот хлеб был создан мужем женщины по имени Анна, которая по какой-то причине оставила на кухне патоку и маисовую кашу. Когда голодный муж не нашел другой еды на кухне, он смешал эти два ингредиента с мукой, водой и дрожжами и испек хлеб приговаривая при этом: "Анна, будь проклята" ("Anna, damn her").
Вот так и появилось название у этого хлеба.

Мне этот хлеб очень понравился - чуть сладковатый, ароматный и вкусный.




- 40 сливочного масла
- 120 мл патоки
- 560 мл воды
- 50 гр кукурузной муки
- 2 ч. л. соли
- 25 гр свежих дрожжей
- 2 ст. л. чуть теплой воды
- 275 гр цельнозерновой муки
- 450 гр белой хлебной муки

Продуктов я взяла половину (получилась довольно приличных размеров буханка! изначальное количество продуктов - это на две).

Распустила в ковшичке сливочное масло, высыпала туда соль, кукурузную муку, перемешала как следует, получилась этакая крошка. Оставила остужаться.

Дрожжи раскрошила, добавила три столовых ложки теплой воды, разболтала, оставила на 5 минут.

Кукурузную муку преложила в миску, добавила воду с дрожжами, размешала и влила патоку (у меня темная). Потом всыпала цельнозерновую муку, размешала и стала поочередно вливать воду и всыпать белую муку. Воды у меня ушло меньше! Т. е. не 280 мл, а вот мука вся, смотрите по консистенции.

Потом тесто выложила на стол и стала энергично месить, месила 15 минут, по чуть-чуть подсыпая муку на стол, буквально по чеверти ложки, чтобы тесто не получилось слишком крутым. После замеса положила тесто в смазанную маслом миску и оставила на час с четвертью подходить.

Потом тесто обмяла, положила в прямоугольную форму и забыла еще на 45 минут.

Духовку разогрела примерно до 200С, сделала на подошедшем тесте три надреза и отправила печься. За 10 минут верх успел очень здорово зарумяниться, поэтому я прикрыла его сверху фольгой и снизила температуру. Пекся он еще 45 минут. За 10 минут до конца я фольгу сняла.

Хлеб получился очень румяный. Вот такой:




В разрезе:



хлеб

Previous post Next post
Up