Крем-суп из картофеля, моркови и сельдерея

May 30, 2012 21:18

Интересная у нас погода - день весна, два дня осень, но не будем о грустном.

Любите ли вы морковь? :) Я вот очень люблю. В любом виде, даже в ненавидимом почему-то многими вареном. Запеченная, обжаренная (с карамелизованным имбирем, ммм), в выпечке, в супах - везде люблю. В супы кладу, можно сказать, в обязательном порядке, мне очень нравится та чуть сладковатая нота, которую морковь привносит в общий суповой букет, поэтому я всегда стараюсь положить ее побольше. Как в этом супе - сложился он спонтанно и из остатков, но получилось дивно. Мне очень нравится использовать в крем-супах картофель - при том, что обычно к картофелю я довольно равнодушна, но в таких блюдах он мне очень по душе, потому что при пюрировании картофель придает супу замечательную густую, бархатистую текстуру, а в сочетании с морковью вообще прекрасно получается. Обычно моркови я кладу меньше, но тут у меня так сложилось, что обоих корнеплодов было по весу примерно равное количество, и оказалось, что это очень удачная пропорция, суп получился замечательно вкусным, густым и ароматным.





- 350 г картофеля
- 200 г моркови
- 1 крупная луковица
- 3 стебля сельдерея
- 1 ч. л. "прованских трав"
- соль, черный молотый перец
- примерно 3 чашки воды
- 200 мл сливок 10%

Лук мелко порубить. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
В большой сковороде разогреть оливковое (или любое другое растительное) масло, обжаривать лук и морковь в течение 3-4 минут на среднем огне, помешивая.

Сельдерей нарезать кусочками, добавить к моркови и луку, обжаривать еще 5-7 минут.
Всыпать в овощи пряные травы, перемешать, обжаривать еще минуту.

Пока овощи обжариваются, картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, варить 10 минут.
Добавить к картофелю содержимое сковороды, посолить, поперчить, варить еще 5-7 минут.

Пюрировать суп блендером. Влить сливки, взбить суп блендером еще раз.




Ооочень душевно.

Вместо воды можно и бульон, конечно, а по количеству смотрите - какую консистенцию больше любите. Я люблю такие супы густыми.

Травы по вкусу, что больше любите, мне очень нравится "прованская смесь", использую ее часто и в разных блюдах, универсальная штука.

Если охота посытнее, то можно при подаче добавить в суп обжаренный на сухой сковороде бекон.

Можно и 1:1 картофель с морковью взять. Я бы так и сделала, но моркови больше не было :)

морковь, супы, картофель

Previous post Next post
Up