Овсяное печенье с кокосом

Apr 09, 2012 20:36

Привет!

Как выходные? У меня так просто шикарно, особенно суббота, да-да, очередная наша великолепная гастрономическая суббота, и, хотя все (ну, ладно, почти все) было очень даже легкое по калориям, все равно теперь надо опять возвращаться к кефиру по вечерам и вообще держать себя в строгости, так как все мы наивно питаем надежды на то, что рано или поздно в этом году нам повезет таки раздеться... я имею в виду, что наступит наконец теплая погода, вот гидрометцентр обнадежил давеча - сказал, что летом снега будет меньше.

Но я тут не с диетическим пришла на самом деле. Я давеча проводила некоторые упражнения на тему овсяного печенья - я очень люблю овсяное печенье, если кто еще не знает, долгое время в фаворитах у меня ходил вот этот рецепт - ну это вообще хит на все времена, потом пальму первенства с ним начала делить вот эта вариация (на цельной, кстати, муке, что очень даже полезно, правда, масло там все равно никто не отменял), ну а потом мне захотелось вообще расширить свои горизонты и опробовать еще какие-нибудь рецепты овсяного печенья, ведь их так много, глядишь, еще что хорошее найду. Ну и нашла, конечно. У меня давно уже скучала без дела кокосовая стружка, я вообще люблю кокосовый аромат в выпечке и десертах, вот и испекла овсяное печенье с кокосом. Замечательное получилось печенье! Золотистое, ароматное, хрустящее по краям и чуть тягучее в середине. Достойное повторения.





Источник: Taste of home. Cookies.

- 226 г сливочного маргарина
- 1 чашка сахара
- 1 чашка коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1,5 чашки муки
- 1 чашка кокосовой стружки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли

Сразу по продуктам. Рецепт я привела в том виде, в каком он дан в книге - мало ли кто захочет печь строго по оригиналу. Разумеется, я использовала не маргарин, а сливочное масло. Овсяные хлопья быстрого приготовления я не использую никогда, покупаю самый обычный "геркулес" и кладу его во всю выпечку, которая требует в составе овсяных хлопьев, в том числе во все печенья.
Делала половину порции. Сахар использовала только коричневый в количестве 3/4 чашки + 20 г ванильного, так как экстракт закончился. Можно было даже чуть меньше сахара положить.

Смешать муку с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, содой и солью, как следует перемешать.

Взбить масло с обоими видами сахара до пышности. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт и еще взбить.

Постепенно всыпая сухую смесь в масляную, замесить тесто. Сформировать два "батона" из теста, завернуть в пленку, положить в холодильник минимум на час.

Далее по книге полагалось нарезать тесто кружочками. Я попробовала. Но у меня тесто не резалось - оно мялось под ножом и было довольно мягким, поэтому я просто скатывала шарики, слегка их расплющивала и выкладывала на противень. Печенье в духовке расползется! Так что выкладывать порции теста нужно на некотором расстоянии друг от друга.

180С, 15 минут. В книге было 8-10 минут. Но мое за это время не пропеклось, смотрите по своей духовке и по готовности.




Очень и очень достойно. Мне вообще нравятся печенья, которые немножко chewy, то есть такие слегка тягучие в серединке, это печенье из таких, хотя, если подержать его в духовке подольше, оно будет более хрустящим.

Возможно, в следующий раз я положу побольше кокосовой стружки - аромат кокоса был ощутим, а вот вкус не очень.

Смело могу рекомендовать.

печенье, кокос, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up