В сообществе
heavycook проходит конкурс "Рецепт в наследство", по условиям которого нужно представить блюдо, рецепт которого, как ясно из названия, был передан из поколения в поколение. Конкурсное задание показалось мне очень интересным, и я принялась размышлять, какие же рецепты достались в наследство мне. Итоги размышлений были не очень утешительными.
Всему, что я умею делать на кухне сейчас, я научилась сама. По книгам, советам, рецептам из журналов и интернета и т. д. Разумеется, какие-то азы кухонного дела мама мне преподала - когда я выходила замуж, кулинарные навыки приходилось осваивать в ускоренном темпе, и выглядело это так: я села перед мамой с тетрадкой и ручкой, и мама начала диктовать "рассольник... борщ... говядину варить столько-то... свинину столько-то...". У меня до сих пор хранится эта тетрадка, пополнившаяся впоследствии множеством различных рецептов, но на первых страницах записаны именно продиктованные мамой - супы, каши и блины. Можно было бы сварить суп, сфотографировать страничку тетради и сказать "вот этот борщ достался мне в наследство от мамы". Но дело в том, что я уже давным-давно не готовлю супы так, как учила меня некогда мама. Потому что, во-первых, я вообще сейчас отдаю предпочтение супам-пюре, и борщи на моем столе редко появляются, а во-вторых, начав всерьез увлекаться кулинарией, я поняла, что мама моя готовила их как-то... не так. И те щи-борщи, которые в настоящее время я изредка готовлю, но уже не по маминым рецептам, получаются значительно вкуснее, чем мамины.
Моя мама вообще к делам кулинарным особой тяги не испытывала, готовила постоянно одно и то же, в число регулярно исполняемых ею блюд входили, например, салат типа "оливье" с колбасой, пюре, курица, запеченная под майонезом, блины, ну и всякие разные супы. Но с блинами произошла примерно та же история, что и со щами - у меня они получаются (на мой, разумеется, вкус) лучше, чем у мамы, а все прочие блюда в мой рацион, разумеется, уже давным-давно не входят.
Что касается выпечки, тут моя мама тоже мало чем могла похвастать. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что некоторое количество лет подряд она пекла к новому году "наполеон", время от времени исполняла печенье, тесто для которого прокручивалось через мясорубку, а один раз - я тогда была совсем мелкая - испекла заварные булочки с кремом и глазурью. Я до сих пор помню эти булочки. Помню, как мама возилась на кухне, а папа сидел в комнате перед телевизором с такой большой стеклянной банкой, выполнявшей в советские годы роль миксера, и взбивал крем, крутя ручку в крышке этой банки. А потом мама вынесла на тарелочке эти булочки... и это было неземное блаженство. На днях я попросила у мамы ее старую тетрадку с рецептами, нашла там эти булочки, посмотрела количество сгущенки и масла в креме и глазури, закрыла тетрадь и поняла, что номер с булочками в качестве рецепта в наследство тоже не прокатит. Равно как и с наполеоном.
По всему выходило так, что с маминой стороны наследства в виде рецептов мне не досталось.
И тогда я начала вспоминать, что готовила моя бабушка.
В детстве я часто жила у бабушки - первые годы жизни я провела именно у нее, родители часто привозили нас с братом к ней на выходные, а потом я уже и сама к ней ездила и оставалась у нее на несколько дней. Помимо того, что бабушка была замечательным человеком и единственным членом нашей семьи, всегда принимавшим мою сторону и с которым у меня было полное взаимопонимание и душевная близость, она еще привила мне любовь к таким продуктам и блюдам, которые мама не готовила никогда, потому что сама их не любила. Например, моя бабушка очень любила рыбу, а мама - не очень, поэтому полакомиться рыбным блюдом мне удавалось только у бабушки. Еще бабушка любила жареную печенку и отварную цветную капусту, которую на следующий день она обжаривала на сковородке, и это было неземное блаженство - и печенка, и капуста, и именно у бабушки я их попробовала и полюбила. Изредка бабушка пекла лимонные пироги и пироги с морковкой (к морковным я, правда, относилась с прохладцей), а еще жарила вкуснейшие в мире сырники. У меня ни разу не получались такие же сырники, как у бабушки, хотя сколько их я в своей жизни не пережарила, в том числе и по бабушкиным указаниям. Лимонный пирог по бабушкиному рецепту я несколько раз пекла, но было это очень давно, и сейчас мне такого пирога, если честно, не очень хочется.
А потом я наконец сообразила.
Время от времени бабушка готовила творожно-рисовую запеканку. Это одно из самых вкусных воспоминаний в моей жизни. Готовила она ее в большой сковороде, потом нарезала щедрыми острыми ломтями, и остановиться было невозможно. До сих пор помню, как однажды, году этак в 99-ом, мы с Максом заезжали к моей бабушке по какому-то делу, а бабушка как раз сделала эту запеканку, поэтому при прощании мы получили пакет с несколькими кусками, и едва выйдя на улицу - а было лето, тепло, хорошо - вцепились в него вдвоем и начали жевать прямо на ходу, откусывая большими кусками, потому что это было невозможно вкусно, и съели все подчистую еще раньше, чем дошли от улицы Ленсовета до площади Победы.
Как-то я попросила у бабушки рецепт, записала его в свою тетрадь, но так и не могу сейчас вспомнить, готовила ли я ее когда-нибудь сама. И я решила приготовить именно ее.
Записанный у меня в тетради рецепт звучит так:
"Две пригоршни риса: промыть и отварить до полуготовности (примерно 20 мин. после закип.). 300-400 г творога + 5 ст. л. песку + 2 яйца + 4 ст. л. сухого молока + чуть ванильн. сахара + изюм, перемешать. Смешать все с рисом. Сковороду смазать маслом и все вылить туда, смазать желтком и в духовку на 45 мин."
Что за рис раньше был такой, что варить нужно было 40 минут?.. и сухое молоко у меня водится крайне редко, зато в холодильнике отчаянно намекал об истекающем сроке годности йогурт, поэтому моя запеканка вышла в итоге такой:
- 2/3 чашки риса
- 1 яйцо
- 2,5 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. ванильного сахара
- 200 г творога 5%
- изюм (не мерила, сыпала из пакета щедро)
- 125 г натурального йогурта
Рис отварила в течение 10 минут после закипания. Рис нужно брать короткозерный, в бабушкиной запеканке он был именно таким. Остудила. Я вообще его накануне сварила, если честно.
Яйцо венчиком разболтала с сахаром, добавила творог, перемешала, влила йогурт, перемешала.
Смешать яичную массу с творогом, всыпала изюм, все перемешала.
Форму Д=20 см смазала маслом, выложила в нее все "тесто". Желтком не смазывала.
180С, 40 минут.
Сейчас сижу и понимаю, что не знаю, что еще написать. Как-то не лезут обычные слова, превозносящие вкусовые качества и проч., хотя я не кривила душой, говоря, что это невозможно вкусно. Просто это такое.... не, не буду больше ничего говорить, а то щаз разревусь нафиг.
Бабушка умерла прошлым летом. Так что это о ней и в память о ней.
********
Вкусно в теплом и холодном виде. Резать лучше, когда немного подостынет, иначе может немного разваливаться.
В духовке практически не поднимается.
Можно, конечно, добавки по вкусу класть - ваниль, цедру цитрусовых, сухофрукты или цукаты. А верх вместо желтка смазать, например, сметаной, чтобы было румяно.
За счет того, что я добавила йогурт, запеканка получилась очень нежной, помню, у бабушки была посуше и поплотнее. Можно добавить, например, сметану, или немного сливок/молока, или вообще без жидкой составляющей, тогда готовая запеканка будет просто более плотной и сухой.