Joululeipa. Финский рождественский хлеб.

Dec 24, 2010 14:33

Всех отмечающих католическое Рождество поздравляю с приближающимся праздником :)

И рассказываю об очень уместном в канун Рождества рецепте праздничного хлеба.



Я напишу оригинальный рецепт и прокомментирую, что и как было у меня.

ЗАКВАСКА

1 ч.л. уксуса 8 %
350 мл горячей воды
400 мл ржаной муки

Смешать воду с уксусом и частями добавить муку. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов.

ТЕСТО

25 мл воды
20 г свежих дрожжей /* я использовала сухие, смешивая их с мукой */
3 ст. л. темной патоки
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. соль
200 мл неотбеленной муки
300 мл пшеничной муки

ПОКРЫТИЕ

2 ст. л. патоки
1 ст.л. воды
1 ч.л. крупной морской соли

Развести дрожжи в 20 мл воды, тщательно размешать. Добавить дрожжи в закваску, и частями добавить муку, смешанную с кардамоном.
Замесить тесто, в процессе замеса добавит патоку, соль и растительное масло. Полученное тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и поставить подходить на 1 - 1,5 часа в теплое место.

Слегка обмять подошедшее тесто и сформировать буханку. Выложить хлеб на бумагу для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойти еще в течение 45 минут.

Смешать патоку с водой, смазать хлеб и посыпать крупной солью. Выложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 45 минут в предварительно нагретой до 200 С духовке. Остудить хлеб на решетке.

***

Кардамона в тесте почему-то совсем не чувствовалось, хотя я положила дальше немного больше нормы; жаль, я люблю кардамон - в финской выпечке он частый ингредиент, на будущее надо будет учесть, что стоит положить побольше.

После добавления патоки тесто, и так некрутое, становится похожим на кошмар липкое, невымешивающееся - в общем, ужас, но терпение и труд все перетрут, месим, невзирая на мелкие неприятности, довольно скоро тесто примет божеский вид и скатается в шар. Перед выпечкой я добросовестно смазала буханку патокой с водой и посыпала солью, в итоге вся соль от патоки потемнела и вид получился не самый эстетичный, так что опять же на будущее - либо соль, либо патока.

В общем и целом хлеб весьма неплохой. У него плотная корочка, мягкий мякиш, он ароматный и вкусный.

Источник

Рождество и НГ, хлеб

Previous post Next post
Up