Маково-яблочный пирог

Aug 30, 2014 17:19

Осень пришла - так неожиданно и так нежеланно; принесла с собой красную краску для рябины, утренние холода, сырость, и регулярно опрокидывает над городом ведро с дождем. Правда, после дождя выдается радуга - я сто лет не видела радугу, а в нашей деревне теперь почти каждый день. И яблоки, конечно же, яблоки, самые вкусные - вот эти вот ранние, кисло-сладкие, местные яблочки, нет их вкуснее, круглый бы год такие есть, и не наесться.

Вы же помните, что осень - это время домашних фей? Очень надеюсь, что вам есть для кого нафеячить этот пирог, немаленький он получается, так что зовите семью и друзей, справляйте осень. А я старалась, конечно, в том числе и для текущего яблочного раунда в gotovim_vmeste2.




Вдохновение отсюда.

- 500 г муки
- 200 м молока
- 1 кубик свежих дрожжей (42 г)
- 150 г мягкого сливочного масла
- 100 гнежирного творога
- 100 г мёда
- 2 яйца
- 1 желток
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
- 100 г кленового сиропа
- 250 мл сливок
- 250 г молотого мака
- 50 г изюма
- 3 ст. л. рома
- 750 г яблок
- 2 ст. л. лимонного сока

Насыпать муку в большую миску, сделать в муке углубление. Немного нагреть молоко, растворить в нем дрожжи. Вылить в углубление в муке, припорошить мукой, оставить в теплом месте на полчаса.

Добавить 75 г масла, творог, мёд,1 яйцо, желток, корицу и соль, замесить тесто. Оставить подходить в теплом месте на 1 час.

В кастрюле нагреть оставшееся масло, кленовый сироп и сливки. Добавить мак, перемешать, снять с огня.

Смешать изюм с ромом.

Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком. Добавить к маковой смеси яблоки, изюм и оставшееся яйцо.

Разогреть духовку до 180 градусов (160 градусов в режиме обдува).

Раскатать готовое тесто, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку, разровнять. Дать пирогу подойти еще 15 минут.

Выпекать пирог в разогретой духовке примерно 40 минут. Дать остыть, присыпать сахарной пудрой.




Очень достойно. Сочная начинка на мягком тесте и такой приятный аромат.

Должно сказать, что сперва я не слишком оценила пирог - потому что пробовала теплым, едва остывшим. Когда спустя несколько часов я отрезала маленький кусочек уже полностью остывшего пирога, он понравился мне гораздо больше! Он стал сочнее, гораздо приятнее на укус и на вкус. Поэтому рекомендую не слишком спешить с дегустацией. И еще - я бы добавила больше соли в тесто. И не скупитесь на пудру - начинка не то чтобы очень сладкая, а пудра выровняет.

Я пекла пирог из расчета на 300 г муки. Получается большой! На целый противень, поэтому имейте в виду свои аппетиты. В тесто пустила 1 яйцо, корицы взяла куда больше, чем "щепотку"; дрожжи были сухие, тесто замешивала в хлебопечке. Масло для теста растопила, слегка остудила, смешала с яйцом. В начинку яйцо не добавляла, масла взяла 25 г (по-моему, можно смело без него), изюма больше, чем положено - грамм 50, а может, и все 60, и остатки невпитавшегося в изюм рома вылила в начинку. Лимонный сок не использовала, т. к. не было лимона.

Попа растет, конечно, стремительно. Особенно если чаевничать вскоре после тарелки макарон со сливочно-сырным соусом. Пойду что ли полы помою. Хотя хочется полежать)

А так - душевно весьма.
Previous post Next post
Up