Печенье с шоколадными "каплями"

Feb 16, 2012 22:11

Знаете, что еще я люблю?

Совпадения.

Сложно объяснить, что именно я имею в виду, но мне очень нравится, когда мои мысли совпадают с чьими-то, или даже не мысли, а что-то созвучное находится, всплывает, выходит навстречу, совпадения в мелочах и в глобальном, и очень часто бывает так, что я только подумаю о чем-то, как буквально в этот же день, ну или в один из ближайших, я встречаю отражение своих мыслей.

Конкретнее?

Ну например.

Я люблю Мураками и люблю джаз. Стою с книжкой Мураками, читаю, жду Юлю, в книге одна из героинь очень любит джаз и постоянно слушает пластинки. Подъезжает Юля, сажусь в машину, в машине играет джаз, а ведущий радиопередачи говорит о Мураками. 
Я в восторге.

Сегодня еду домой с работы, в сумке два апельсина, лихорадочно соображаю, каким именно способом их употребить по назначению, в основном мысли крутятся вокруг апельсиновых маффинов, и вдруг думаю - а не испечь ли кукурузно-апельсиновый пирог?? Пеку таки маффины, апельсиновые с черникой, включаю компьютер, а там Маринин кукурузно-апельсиновый пирог с черникой, ну ладно, с голубикой, да даже если со смородиной.
Я балдю.

И такое со мной постоянно.

Я считаю, что это очень здорово и очень красиво.

****
Ну а теперь быстро про печенья.  Фото неказистые, но печенья отменные.




По рецепту Дори Гринспэн, озаглавленному как "My best chocolate chip cookies". Я пробовала не так чтобы много печений с шоколадными каплями, я нечасто осмеливаюсь такое испечь, ибо калорий на квадратный сантиметр там мильен, но печенье действительно очень вкусное. Очень. Очень-приочень (Маша ;) эта приставка заразная).

- 2 чашки муки общего назначения
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ч. л. соды
- 2 палочки (226 г) сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 2/3 чашки светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 крупных яйца
- 350 г порезанного на кусочки темного шоколада (bittersweet) или 2 чашки шоколадных чипсов
- 1 чашка мелко порубленных грецких орехов или пекан

Я делала полпорции, получилось полтора противня печений, где-то штук 20-22. Орехи брала грецкие, ломала не так чтобы мелко; шоколадные чипсы были готовые (Соня! спасибо, они отличные, мне очень понравилось!! жаль, у нас таких нет), сахару белого взяла 20 мл, коричневого 80, то бишь сахар неплохо так урезала.

Смешать муку с солью и содой.

Размягченное масло взбить с обоими видами сахара, минуты 2-3. Добавить ваниль, затем по одному яйца, взбивая после каждого добавления по минуте.

В три приема всыпать мучную смесь, затем добавить шоколад и орехи, перемешать.

Тесто получается липковатым, можно выкладывать его на противень ложкой, но в принципе шарики скатать получается, я так и делала - брала кусочки теста, скатывала, расплющивала и выкладывала на застеленный бумагой противень.

190С, 12-14 минут, в зависимости от размера печений.




Очень просто.
И очень вкусно.
И очень ароматно.

Печенье совершенно бесхитростное, но сочетание ванили, шоколада и орехов в сдобном тесте дает просто удивительный результат. Оно теплое даже на запах. Такое очень домашнее, очень уютное печенье, а пока оно еще чуть теплое, шоколадные капли восхитительно тают внутри, и тут же забываешь, что съел пару печений - считай, пообедал, и рука тянется за следующей порцией удовольствия.




Тесто можно сделать заранее и хранить до трех дней в холодильнике или заморозить.

Рецепт базовый, предполагающий различные вариации, например, можно заменить часть муки на порошок какао (1,25 + 0,75 чашки соответственно), и печенье будет еще более шоколадным. Можно добавить 1,5 ч. л. порошка эспрессо вместе с ванилью, и получится кофейное. Часть сливочного масла можно заменить арахисовым, а еще в базовый вариант можно добавить 1,5 чашки кокосовой стружки, и будет вообще полный восторг, очень хочу испечь именно такой вариант, но это нескоро, мне еще надо распрощаться с последствиями гастрономического буйства последней недели-полутора.

В общем, пеките и наслаждайтесь. А я пойду спать :)

печенье, шоколад, грецкие орехи

Previous post Next post
Up