Это было недавно. Это было давно.

Jun 15, 2014 00:35



Тут, эта... хотелось бы большего, но имеем то что имеемъ. Поперёк рабочего расписания удалось условно-досрочно выбраться за пределы Большого города, но РЖД - собака, не дала планам реализоваться вполную. Отменили они, короче, электрички, а ночевать где-то там в Звенигороде не было не амуницыи, ни желания ночевать на свежем воздухе похоже не было. Зато попал на дачу к paul_egorov, где ровно также как и в Лобне не увядает жасмин и не умолкают птицы. Желанное, то есть, место. Во всех отношениях.




2.

Ну и, покинув электрический поезд на вокзале "Звенигород", мы уж поехали сразу до храма на Городке. До Успенского храма. Я сейчас тупо сдеру, что он там нарыл  в своём посте касательного этого же события...



3.

Да, вот: Звенигород (в древности - также Звенигород Московский) - один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII - начале XIII века (в ряде источников утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким). Однако впервые упоминается Звенигород в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: "А се даю сыну своему Ивану Звенигород". Так город становится центром Звенигородского удельного княжества (существовало в 1339-1492 гг.) Ивана Ивановича, сына Калиты (впрочем, первые звенигородские князья обычно жили в Москве).
По завещанию Дмитрия Донского 1389 г. Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 г. в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 г. - белокаменный Рождественский собор в монастыре. Письменные источники XV-XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408 гг. (В 1382 году сожжён татарами Тохтамыша, а в 1408 году город сожгли татары Едигея).


4.

Вот что ещё добавил Павел: В XVI веке обе крепости Звенигорода - и кремль, и монастырь - постепенно теряют военно-политическую значимость для страны вследствие удаления её рубежей на юг и на запад.
Успенский собор на Городке - белокаменный четырёхстолпный одноглавый храм, памятник раннемосковского зодчества. Построен на рубеже XIV и XV веков. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Заказчиком строительства был звенигородский князь Юрий Дмитриевич, младший брат московского князя Василия I. Строителями собора были московские мастера, незадолго до этого построившие в Москве придворную церковь Рождества Богоматери. Звонница собора была построена в начале XIX века. В том же столетии был упразднен существовавший первоначально в дьяконнике придел в честь великомученика Георгия. Собор был закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1946 году. С конца 1990-х является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.


5.

И больше ничего такого общественно-важного и интересно-исторического он добавлять не стал. Поэтому живая русская речь умолкает и отдаёт слово изображениям. А их есть...



6. Рядом с храмом. Вал.



7.



8. Ступени на вал. Протоптанные древними украми, очевидно ;)



9. На гребне вала



10. Вид с вала



11.



12. Павел paul_egorov Егоров



13.



14. Звонница



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Хорош...



24.



25.



26.



27.



28.

А потом, после всего этого пошли пешком, как праведники, в город Звенигород и увидели вот это:



29.

Снова даю слово paul_egorov: Церковь Вознесения Господня в Звенигороде.
Каменная церковь в стиле классицизма - двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней - была построена в 1792 г. В сооруженной в 1838 г. трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Церковь была закрыта в 1930 г. и сломана в 1941 г., на месте церкви остался пустырь. В 1998 г. вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 гг. на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.


30.



31.



32. Так... местный калорит...



33. Скромный хозяин сего журнальчика



34.



35.



36. Хорошая по-моему...



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43. Паки и паки: А на другом конце города стоит церковь Александра Невского в Звенигороде.
В 1895 г. собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императора Александра III построить на кладбище Вознесенского храма церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство велось на средства, добровольно пожертвованные жителями города и купцами, а также полученные от продажи пяти десятин леса.
Храм был построен в 1898-1902 гг. по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова.
В 1938 г. храм был закрыт. В нем находились различные учреждения: от женского общежития до Звенигородского узла связи. В результате здание было перестроено и потеряло первозданный вид: на месте центрального купола находилась антенна радиотрансляционной связи.
В 1991 г. здание возвращено Церкви, и вскоре в нем начались богослужения.


44.



45.



46. Звенигород. Вокзал.



47. Звенигород. Внутри вокзала.

Паша paul_egorov, путь ему обыкается ;)) обещал доставить шикарное видео, где мы развлекались в этом же месте пару десятков лет назад. С Еленой в главной роли. Но пока нет. Жду.



48. Павел. В электричке.

Такие дела.

храм, Павел, путешествия, путешествие, друзья, Звенигород

Previous post Next post
Up