Юрьев-Польский

Jul 24, 2013 11:28



Ну вот, пришла пора и мне поделиться отснятым. Мои добрые друзья alesimakov и paul_egorov давно отстрелялись, только я и остался. Поскольку были вместе, ходили вместе и снимали вместе, то повторы неизбежны. Ну разве что за исключением первой части, когда после длительной дороги означенные хорошие господа отправились в ближайший ресторан, а я потерялся в поисках банкомата. Который, к слову, так и не нашёл.




2. Памятник Гюргию Долгорукому на центральной площади перед "крепостью" и валом

Теперь, наверное, надо сказать какие-то важные анкетные данные "объекта", во ведь есть же Википедия и там по "объекту" всё имеется. приведу пожалуй выжимки: город в России, административный центр Юрьев-Польского района Владимирской области. Население - 19 595 жителей (2010). Город расположен на реке Колокша (приток Клязьмы), в 68 км к северо-западу от Владимира и в 180 км к северо-востоку от Москвы.

Но вот что оказалось действительно интересным, так это название города. Мои личные гипотезы относительно первой части имени - "Юрьев" оказались в принципе верными. А вот далее, по собственной исторической дремучести, думал, что "Польский" - это определённо про наших дорогих восточно-европейских товарищей, XVII век, смутное время и всё то что они нам устроили (а они и устроили, кстати). Но нет, "польский" - это всего лишь признак того он на поле, что город стоит на суздальском ополье которое носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м. над уровнем моря, с многочисленными оврагами, ну а также для того чтобы отличать этот замечательный город от других Юрьевых владений ну или владений других Юрьев. Например Юрьева (Тарту), а с 1224 - Юрьева-Повольского (Юрьевца), Юрьева в Поднепровье, расположенного в южной вотчине Суздальских князей (ныне город Белая Церковь).



3.

Итак: город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 метров, с деревянными стенами. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор.



4. Вид на "крепость" и валы с торговых рядов



5. Торговые ряды



6. город, Советская площадь. Разве она Советская?

Много было сказано касательно топонимики наших русских городов, в особенности провинциальных. С одной стороны, есть похвальное желание привести город, ну по крайней мере исторический центр, к его же историческому виду. С другой стороны, упрямая тупая манера оставить все эти коммунистические названия. Особенно те, что названы, боюсь сказать это слово, в честь этих коммунистических деятелей, 87% из которых отъявленные мерзавцы и душегубы (другие 13 - просто недостойны). И вот теперь одной стороне предлагается уживаться с другой. По-моему это такой психологический дисбаланс, что местным, вследствие этого, просто невозможно жить, трудиться, творить и умирать как того заслужил простой обычный свободный человек. С этим надо что-то делать! И надо понятно что...



7. Советская площадь



8. Местные хорошие ребята и Михаило-Архангельский монастырь

Михайло-Архангельский монастырь - православный мужской монастрырь Александровской епархии. Располагается в самом центре Юрьев-Польского в кольце древних земляных валов XII века. Основан в XIII веке князем Святославом Всеволодовичем. В 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. В 1560 году был построен первый каменный храм. В монастыре было немало подарков от князя Д. М. Пожарского, у которого недалеко от Юрьева была вотчина - село Лучинское. На его территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.



9.



10.



11. Внутри Михаило-Архангельского монастыря, по центру деревянный храм Георгия Победоносца из села Егорье



12.



13. Надвратная Церковь Иоанна Богослова



14.



15. Экспозиция "Windows" в рамках Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея



16.



17.



18. На территории монастыря имеется симпатичный прудик-болотце



19. Соборный храм Михаила Архангела



20. На улице, справа отделение полиции

Да, справа отделение полиции. В наше там присутствие, когда фотографируя проходили мимо из окон первого этажа отделения раздавались душераздирающие крики. Полицейские, очень видимо, жёстко прессовали задержанного выбивая признательное. Субъект права не стесняясь ситуации отвечал в той же манере и даже слишком, а матушка задержанного (вроде как) пыталась эту ситуацию как-то разрешить и от того кричала пронзительно и громче всех.



21. Михайло-Архангельский монастырь



22. Городские улицы



23. Георгиевский собор

А теперь истинная жемчужина и великая ценность, не скажу Юрьева-Польского, но всего просто мира - Георгиевский собор!
Белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца. Сооружён в 1230-1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Если хотите знать больше и дополнительно никуда не лазать напишу здесь: Ранее считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась по своему типу от одноимённого владимирского храма на дворе Долгорукого, Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском.
В 1230 году сын Всеволода III Большое Гнездо Святослав церковь, которая «обветшала и поломалася», разобрал, а через четыре года было закончено сооружение собора, по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».
Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича.
В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами В. Д. Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым.
После восстановления в 1471 году от собора 1230-1234 годов сохранились: с запада - первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока - цоколь апсид; с юга - притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера - притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).
В последующие столетия восстановленное Ермолиным здание не раз подвергалось новым изменениям и обстройкам.
Г. К. Вагнером полностью или частично реконструированы композиции: «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского». Из Википедии.


24. Георгиевский собор

Необычайно красив, интересен и очень завораживающее зрелище! Особенно удивителен в контексте окружающего пространства. Выглядит какой-то маленькой невероятной и одинокой точкой в окружении нашего обычного провинциального неустройства, да и более позже сооружённых церквей, сказать, тоже. Эдакая метка мира, который уже никогда не вернётся.



25.



26. Ещё и ещё раз...



27. Обойдя вокруг, вернулись в исходную точку, но уже на валы



28.



28а.



29.



30.



31. Старое и новое - кто кого?



32. Снова памятник Долгорукому, а также другие хорошие ребята

В заключение, задамся вопросом: а как всё это видит и воспринимает иностранный турист, который там определённо бывает? И бывает часто. Я думаю, он не может не понимать, что перед ним великие исторические, архитектурные и все другие прочие великие ценности. Как он болезный переваривает всю эту облупленность, кривизну у в общем-то уныние всех этих потенциальных объектов ЮНЕСКО? Мы ведь можем себе представить как бы это всё выглядело не то что даже в Европе, а в Азии уже?

Как так то..?

Такие дела.

история, Россия, городской пейзаж, пейзаж, город, Юрьев-Польский, Владимирская область, провинция, путешествие, монастырь

Previous post Next post
Up