Пищевые страхи

Mar 19, 2012 20:33


Иногда меня спрашивают, неужели я вообще не боюсь пищевых добавок в нашей пище? Не боюсь, как это отразится на мне, на моей семье, на моей дочке? Ну ладно, вроде понятно с глутаматом и аспартамом, но ведь этих Е-шек еще есть целый список, и наверняка среди них есть что-то вредное?

оченьмногобукв )

ароматизаторы, серьезно, работа, пищевые добавки

Leave a comment

Comments 1188

olegtern March 19 2012, 16:46:48 UTC
Прикольная еще сторона вопроса - 99% из тех, кто падает в обморок от Е-шек, употребляют с какой-то да регулярностью алкоголь - очевидно вещество по соотношению польза/риск существенно более рисковое любых пищевых добавок. Хотя опять же, фанатичный отказ от алкоголя тоже странная штука - весьма интересный культуральный феномен, при правильном отношении вполне себе имеющий право на существование.

Польза/риск натуральных продуктов тоже понятна - у каждого свой уникальный пищевой профиль, который в лаборатории воспроизвести не удается, в этом их пищевая ценность. Но пока диета не состоит преимущественно из крахмала и сахара, сдобренных Ешками (типа чипсы+сухарики+кола), то какие поводы для паники непонятно.

Reply

flavorchemist March 19 2012, 16:50:08 UTC
Собственно я всегда говорил, что самое опасное в пачке чипсов с ароматизаторами - это чипсы.

Reply

olegtern March 19 2012, 16:52:26 UTC
соль еще может быть:)

Reply

flavorchemist March 19 2012, 16:57:06 UTC
И соль. И жыр. И чипсы. И акриламид)))

Reply


hyppocampus March 19 2012, 16:47:15 UTC
Ну, бензоат натрия и сульфаты отдельные перцы добавляют как раз в тех количествах, которые уже вполне вызывают неприятные ощущения. Правда, тут уже содержание и на вкус прекрасно осознается.
Да, кстати: есть устойчивое мнение, что количество сульфатов, содержащееся в полусладком вине, может вполне себе вызывать головную боль через некоторое время. Причем если в плохих сухофруктах сульфаты прекрасно чувствуются на вкус, то в плохом вине не особо. Про вкус - чистая правда. А про головную боль?

Reply

hyppocampus March 19 2012, 16:49:32 UTC
то есть, блин, сульфиты, конечно, диоксид серы

Reply

flavorchemist March 19 2012, 16:53:48 UTC
Ну бензоата никто столько не добавляет, что бы на вкус, это 100%. Глупо и не нужно столько добавлять. А если по регламенту - то он не чувствуется и прекрасно работает.

Про головную боль - в вине достаточно веществ, что бы ее вызвать и без сульфитов (не сульфатов). Не разу не видел ни одного исследования, в котором способность их провоцировать головную боль подтвердилась. Что касается глутамата и аспратама - так есть куча исследований, которые подтверждают, что головная боль - не более чем эффект плацебо от очень внимательного прочтения этикеток.

Reply

hyppocampus March 19 2012, 17:04:17 UTC
Бензоат - добавляют. Какие-нибудь мелкие мясокомбинатики (сардельки), дешевые оливки, слабоалкогольное. Мозгов-то не у всех хватает, "сыпануть побольше, чтоб не стухло". Раньше больше добавляли, сейчас ощутимо меньше (в консервах и напитках аскорбинкой добирают), довольно редко можно напороться, но - можно. На вкус - заметно, до легкого онемения языка, подозреваю, что у разных людей чувствительность разная. Или это эффект нитрита натрия?
Нормальные крупные конторы, действительно, в последнее время не замечены.

Reply


cool_shusha March 19 2012, 16:50:35 UTC
Аплодирую.

Reply

flavorchemist March 19 2012, 16:57:23 UTC
спасибо.

Reply

liudmila_e March 19 2012, 21:38:51 UTC
Очень полезная информация.
Завтра в программе "Пусть говорят" на 1-м ТВ в 20.00- тема "Сыроеды против мясоедов"

Спасибо!

Reply

stakkato_s March 19 2012, 22:10:06 UTC
Только не врите, что прочитали. Этот многокилометровый опус никто не осилил.

Reply


diletant_xpenob March 19 2012, 16:51:02 UTC
Все исключительно верно, я вот тоже не боюсь есть всякое, пищевыми ароматизаторами с удовольствием пользуюсь в выпечке и пр ;) Отличная статья (и клевые картинки) :)

Можно вопрос почти оффтопный? Вот смотрю я на сайты магазинов, в которых продают ароматизаторы для добавления в жидкость для электронных сигарет. Да, я присматриваюсь к е-сигам. Но дело не в том. Все ароматизаторы (не готовые жидкости ароматизированные, а именно ароматизаторы отдельно, типа набора "сделай сам") там помечены как пищевые. Так наверное их и в еду можно использовать? Правильно я думаю? Или пищевые тоже как-то делятся и для е-сигарет используют особый класс?
Если что, я табачный пирог печь не собираюсь, там куча фруктовых и кондитерских запахов :)))

Reply

cool_shusha March 19 2012, 16:53:17 UTC
Эх, а я уже в очередь встала на Табачный Пирог))). Хоть на посмотреть )).

Reply

diletant_xpenob March 19 2012, 16:57:49 UTC
:))))))))))))))))))))

Reply

diletant_xpenob March 19 2012, 17:01:42 UTC
Вот в комменте ниже я и сама уже наичнаю бредить этим! от закажу ароматизаторов, ведь попробую испечь! :)))))))))))))

Reply


(The comment has been removed)

stakkato_s March 19 2012, 22:12:42 UTC
Может и интересно было бы , если бы осилили. Автор разлился мыслью по древу. Ему бы отдельной брошюрой выпустить, если поместится текст, а нет - так двухтомником издать.

Reply

lev_evgenevi4 March 19 2012, 23:22:07 UTC
Тупость читателя - это не проблема автора.

Reply

stakkato_s March 19 2012, 23:33:33 UTC
А тут есть хоть один читатель? Очень в этом сомневаюсь. Тут только комментаторы и не врите, что осилили сей безразмерный опус.

Reply


Leave a comment

Up