Вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, напоминающим аромат копчения. Само по себе полезно тем, что из него делают ванилин.
сорри за идиотский вопрос: но соланина в картошке в каком виде больше -- в вареном виде или в жареном? или обрабокта не влияет на изменение доли соланина?
Насколько я знаю, могу конечно ошибаться, он так просто варкой или жаркой не уничтожается. Вики пишет, при жарке при очень больших температурах о уходит в жир, но в этих условиях у нас появляются проблемы посерьезнее соланина. Если не есть зеленую картошку или ее ягоды, то бояться нечего.
Много. Поначалу, когда не знали, что надо клубни есть, если ягоды, и травились. На вскидку количество не могу найти, но пары ягодок достаточно, что бы появились симптомы
Если отвар слить - содержание в картофеле уменьшится. Но это касается очищенного картофеля . При варке "в мундире" в отвар переходит меньше водорастворимых веществ, хотя алкалоид этот и так не сильно водорастворимый. Хотя, ИМХО при варке идет такая движуха , что соланин может выпрессовываться заодно. Для разрушения соланина указана т 285 по Цельсию, но я сомневаюсь , что даже при запекании в духовке в толще клубня можно достичь такой температуры. http://www.xumuk.ru/spravochnik/1521.html Информации про жирорастворимость - не нашла.
но соланина в картошке в каком виде больше -- в вареном виде или в жареном? или обрабокта не влияет на изменение доли соланина?
Reply
Если не есть зеленую картошку или ее ягоды, то бояться нечего.
Reply
Reply
Reply
На вскидку количество не могу найти, но пары ягодок достаточно, что бы появились симптомы
Reply
При варке "в мундире" в отвар переходит меньше водорастворимых веществ, хотя алкалоид этот и так не сильно водорастворимый. Хотя, ИМХО при варке идет такая движуха , что соланин может выпрессовываться заодно.
Для разрушения соланина указана т 285 по Цельсию, но я сомневаюсь , что даже при запекании в духовке в толще клубня можно достичь такой температуры.
http://www.xumuk.ru/spravochnik/1521.html
Информации про жирорастворимость - не нашла.
Reply
Leave a comment