Гваякол

Mar 05, 2012 20:36


Вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, напоминающим аромат копчения. Само по себе полезно тем, что из него делают ванилин.

Read more... )

ароматизаторы, вещества, химия

Leave a comment

goldren March 5 2012, 19:22:35 UTC
сорри за идиотский вопрос:
но соланина в картошке в каком виде больше -- в вареном виде или в жареном? или обрабокта не влияет на изменение доли соланина?

Reply

flavorchemist March 5 2012, 19:31:29 UTC
Насколько я знаю, могу конечно ошибаться, он так просто варкой или жаркой не уничтожается. Вики пишет, при жарке при очень больших температурах о уходит в жир, но в этих условиях у нас появляются проблемы посерьезнее соланина.
Если не есть зеленую картошку или ее ягоды, то бояться нечего.

Reply

goldren March 5 2012, 19:39:43 UTC
большое спасибо. а я даже не предполагал такие сюрпризы =)

Reply

russian_o March 5 2012, 20:21:23 UTC
Это сколько же его в ягодах, что люди ими насмерть травились?

Reply

flavorchemist March 6 2012, 17:06:27 UTC
Много. Поначалу, когда не знали, что надо клубни есть, если ягоды, и травились.
На вскидку количество не могу найти, но пары ягодок достаточно, что бы появились симптомы

Reply

paulina_2005 March 6 2012, 16:49:05 UTC
Если отвар слить - содержание в картофеле уменьшится. Но это касается очищенного картофеля .
При варке "в мундире" в отвар переходит меньше водорастворимых веществ, хотя алкалоид этот и так не сильно водорастворимый. Хотя, ИМХО при варке идет такая движуха , что соланин может выпрессовываться заодно.
Для разрушения соланина указана т 285 по Цельсию, но я сомневаюсь , что даже при запекании в духовке в толще клубня можно достичь такой температуры.
http://www.xumuk.ru/spravochnik/1521.html
Информации про жирорастворимость - не нашла.

Reply


Leave a comment

Up