Как сделать
кислый сладким понятно.
Как сделать
обычную воду сладкой без помощи сахара вроде разобрались.
Возникает встречный вопрос - как сделать сладкое не сладким?
Есть есть материя, должна быть антиматерия. Если есть подсластители - должны же быть антисластители?
Они есть.
1.
Gymnetic acid. Не знаю, как это правильно переводится на русский. Вещество содержится с листьях народного китайского растения
Gymnema sylvestre. Самая прелесть этого вещества в том, что оно полностью подавляет сладкий вкус не только сахара, но и синтетических подсластителей. Таким образом любая сладкая газировка или любой тортик будет для поедающего его человека не сладким, а значит не вкусным.
Растение в связи с этим используется для лечения диабета в Индии , а в Японии экстракты их него используют для контроля веса (вики
пишет что действительно помогает).
Хотите отучить себя от сладкого - у меня есть рецепт.
2. Зизифин. Содержится в листьях
Zizyphus jujuba, произрастающего в Китае. Механизм действия таков же, как и в первом случае.
3.
Hodulcin, который содержится в листьях
Hovenia dulcis - Конфетного дерева, разумеется, произрастает в Азии. Эффект тот же.
Все 3 вещества являются вполне натуральными, что можно определить даже по форме молекул, ну и еще по тому, что все они являются гликозидами. То есть синтезировать такие штуки скажем прямо нелегко. Но есть среди антисластителей и такие, которые можно.
4.
Лактизол. Выделен впервые из зерен кофе. В концентрации 100-150 ppm (1 ppm = 1 часть на миллион) подавляет способность человека воспринимать сладкий вкус, будь то вкус сахара или синтетических подсластителей, хотя менее эффективен, чем №1 в списке. Единственный из ряда веществ с подобным действием, разрешенный к использованию в пищевой промышленности в дозировках до 150 ppm. Так что теоретически, его можно достать.
К стыду моему, о Лактизоле узнал только сегодня. Буду искать и пробовать, действительно ли он так хорош.