Повесть о ненастоящем молоке

Nov 28, 2012 16:45

Павел Шапкин, который еще вчера пугал всех  тетрациклином, вышел с законодательной инициативой. Даннинга с Крюгером на него не хватает.

Производителям и ритейлу выгодно иметь продукты с длительным сроком хранения, поэтому они напичканы антибиотиками, двуокисью серы и тому подобными вещами. Из-за этого у нас аптека -- самый распространенный магазин ( Read more... )

продукты

Leave a comment

fridka November 28 2012, 12:51:13 UTC
Я офигела, когда историю про страшные добавки в молоко мне рассказала не школьница-двоечница, а соседка за 40, которая просто не могла ни разу за свою жизнь не прокипятить молоко. Интересно, когда у нее кипяченое молоко не кисло - она начинала лихорадочно вспоминать, какой антибиотик туда пролила?

Reply

flavorchemist November 28 2012, 13:29:08 UTC
Это нормально. В смысле человеческой природы. В окружении потока информации, невольно начинаешь ей верить. Не могу не дать эту ссылку.

Reply

xooch1 November 28 2012, 21:06:32 UTC
Сергей, часто вас читаю, боюсь в этот раз у Вас лажа... В молоко, конечно же, добавляют антибиотики, а именно низин или Е234. Причем по ГОСТ. В том числе мочит Lactobacillus. Совершенно точно добавляли в молоко с большой буквой М на пачке.Также добавляют в сгущенку и сыры.

Reply

tuppka November 28 2012, 21:38:38 UTC
Гммм ... глупость получается. лианозовское молоко - оно стерилизованное. Какой смысл сыпать туда весьма недешевый антибиотик?

Reply

fridka November 29 2012, 03:58:53 UTC
Почему глупость? Вполне логично - увеличить срок хранения открытого пакета.

Reply

tuppka November 30 2012, 08:42:23 UTC
а это зачем делать ?
Мне просто интересна логика производителя.
Вот производитель добаляет весьма недешевую субстанцию - как он поимеет выгоду с этого или хотя бы останется при своих.

Reply

tuppka November 28 2012, 21:41:05 UTC
Да и производится оно по ТУ, а не по ГОСТу

Reply

tania_borealis November 29 2012, 08:47:45 UTC
Со слов технолога молочного производства: в стерилизованное молоко антибиотики не добавляли и не добавляют, и не только потому, что это бессмысленно, но и потому еще, что их наличие в сырье неизбежно ведет к порче технологической линии, причем практически немедленно. В пастеризованном молоке наличие антибиотиков до недавнего времени допускалось по ГОСТу, но недавно ГОСТ изменен - и теперь там их быть не должно.

Reply

nuhcha43 November 29 2012, 17:51:52 UTC
Было у меня одно любимое молоко, любимое как раз за то, что не скисает. Оно же ультрапастеризованное и асептически упакованное! Но любовь моя к нему прошла, когда на одной из практитк по микре сажали молочнокислые бактерии в молоко. Было два вида молока, в моем любимом ничего не выросло. Уж не знаю, что было не так, но покупать его я перестала.

Reply

licvidator December 7 2012, 18:44:41 UTC
Пониженное содержание лактозы?

Reply

nuhcha43 December 8 2012, 07:46:52 UTC
Производитель не позиционировал это молоко, как молоко с низким содержанием лактозы.

Reply

e_1_off November 8 2014, 10:45:47 UTC
У нас на практике на агаре через раз росло.

Reply

flavorchemist November 30 2012, 06:47:14 UTC
Не не ГОСТ, а техрегламент. И в него вернули норму по допустимому содержанию антибиотиков. И это правильно, потому что "совсем не бывает" - это как ноль промилле алкоголя - совсем не бывает.

Reply

12xc33 November 8 2014, 19:14:10 UTC
Техрегламент Таможеного Союза? А там конкретные указания? Или просто перечень стандартов, выполнение которых обеспечивает соблюдение требований ТР?

Reply

asc_ii December 14 2012, 09:00:35 UTC
это нормально
но ненормально создавать подобный поток информации

Reply

kelavrik_0 November 28 2012, 15:02:48 UTC
Кипячёное киснет, просто надо подержать в холодильнике дня три.

Reply


Leave a comment

Up