Публикация сразу из двух информационных кластеров: "Чтобы не потерять" и "Чтобы было".
Долгое время моим любимым браузером был "Opera". Знаете почему? - Он единственный на тот момент позволял сохранять веб-страницы в формате веб-архива (*.mht). И так происходило довольно долго, пока... В общем, браузер в один "прекрасный" день просто так взял и обновился: в нём пропала упомянутая опция сохранения. Разработчики перешли на сохранение в *.pdf. Нет, большое им за это человеческое спасибо, конечно, всё прекрасно и современно, да и формат для хранения удобный, но сохранение в него работает пока, прямо скажем, мерзко: если на странице присутствует какой-либо плавающий баннер или новостная строка, то она не попадает в самый низ страницы, как того хотелось бы, а перекрывает она нужный текст ровно по уровню первой прокрутки страницы вниз. Вы не представляете, насколько это раздражает. А самое печальное, что прокрутка страницы вручную в самый низ ради принудительного позиционирования баннера там не спасает - он всё равно остаётся в области первой прокрутки при сохранении.
Что характерно, теперь я снова вернулся к использованию "Google Chrome". Много кушать он не просит, вполне себе шустрый и отладчик у него, к слову, неожиданно качественный. Это нисколько не реклама. Сам пользуюсь и всем рекомендую. Ещё одним пунктом за "Chrome" стало наличие в нём скрытой функции сохранения веб-страниц веб-архивом. Не далеко я полез в поисковик - решение нашлось крайне быстро, да и устанавливается оно в несколько кликов, потому настоятельно рекомендую к использованию. Даже если пользоваться не планируете, то открыть данную функцию всё равно полезно: не вам, так кому-то ещё когда-нибудь пригодится.
Итак, почему же я прицепился, собственно, к веб-архиву? На кафедре меня научили, и я хорошо это запомнил из студенчества, что чем меньше звеньев у системы, тем она надёжнее, ибо самое слабое звено повсеместно - это линия связи. Так вот если мы сохраняем просто страницу html, то там файлу всегда сопутствует целая директория с подключаемым к странице содержимым. И ни дай Бог с именем папки или файла что-то случится - всё! Вся инфоормационная целостность в момент рушится: на открываемой странице ничего кроме текста не отображается. Это обстоятельство тоже сильно раздражает. Конечно, современный Windows разработчики научили перетаскивать html-файлы в связке с его директорией при копировании, но всё равно этому механизму нет пока доверия - мало ли что случится. Всё новое уж точно не совершенно. Так вот, а веб-архив... Веб-архив полностью развязывает нас с этой проблемой: при сохранении на жёстком диске прописывается один единственный файл с расширением mht (или mhtml), и этот файл прекрасно открывается всеми, без исключения, браузерами.
Надеюсь, убедительно. Если же нет, то живите и дальше со своими кучами файлов. Я уже, честно, не готов с этим мириться. При этом, я и не против творческого беспорядка на рабочем столе, но иногда, всё же, стремлюсь к упорядочиванию.
На самом же деле, участившиеся разговоры о том, что Интернет в Российской Федерации планируют закрыть, подвергнуть строжайшей цензуре и прочее-прочее, стимулируют к тому, чтобы что-то делать с резервированием личных информационных пространств. Той же странички вКонтакте, если там развёрнут блог или репостнуты жизнеутверждающие цитаты современности. Я, право сказать, с трудом верю в закрытие Интернета в РФ после всех тех неудачных попыток блокировки "Telegram", но всякое в жизни случается, да и в мире нынче крайне неспокойно.
Уж если во что-то российское верить в Интернете, а лучше сказать в Рунете, то верить в "Яндекс", а значит, всё особенно ценное стоит продублировать туда. Не знаю, стоит ли? Это мои субъективные домыслы. Но то, что дублировать самое ценное нужно - это факт. Как водится, бэкапить нужно компактно, чтобы самому потом можно было во всём этом разобраться. И это, господа и дамы, - уже общепринятый подход.
Итак, как же обучить "Chrome" сохранять веб-архивы? Есть всего несколько простых шагов:
1. Ввести в командную строку браузера адрес: "chrome://flags".
2. Не обращать внимание на предостережения о том, что подключение чего-либо из перечня, представленного ниже, может привести к нестабильности работы с браузером.
3. Открыть строку поиска сочетанием клавиш "Ctrl" + "F" и ввести туда "Save Page as MHTML" (или часть этой поисковой фразы).
4. Напротив найденного пункта поменять состояние с "Disabled" на "Enabled" (или там просто будет возможность нажать на "Включить").
5. Браузер сам запросит перезагрузку и с этим запросом необходимо согласиться.
6. Далее при сохранении страницы через диалог "Сохранить как..." появится возможность выбрать третий пункт "Веб-страница, один файл (*.mhtml)".
Вот так. Вот и всё. Пользуемся на здоровье. И если вдруг упадёт Интернет, если брать мелко - упадёт хостинг, то всё не беда. Пусть горит оно всё огнём! Ваш личный блог останется жить на жёстком диске вашего персонального компьютера: всегда под боком, всегда рядом. При желании его потом можно будет быстро восстановить, перезалить и прочее-прочее. Многолетний труд не падёт смертью храбрых. Где-то он обязательно останется.
Предохраняйтесь. То есть сохраняйтесь чаще.