В этом году, впрочем, как и в прошлом, поход День Без Транспорта я крайне опрометчиво назначил, аккурат, в те же даты, что проводится "Ночь музеев". В общем, сам виноват, что заранее не посмотрел уже дважды. Беру на заметку, чтобы подобное не повторилось трижды.
В прошлом году для осмотра в рамках проекта День Без Транспорта была выбрана короткая, Кожуховская ветка метро, потому спокойно успел я всё: и в городской поход нормально сходить, и по музеям побродить с женой сполна. Правда, по завершении столь бодрого дня ноги жутко гудели.
В этом же году я замахнулся на более масштабный маршрут - Северо-Восточную хорду и пытался его даже провести как можно быстрее, но участники взятый мною темп не потянули, потому, конечно, небольшой участок хорды мы из похода исключили. Пришлось завершить поход раньше (но то было вполне логичное завершение). Да, чувство незавершённости присутствует, но его можно парировать организацией какого-нибудь другого, небольшого мероприятия в этом году, например, осенью или уже зимой.
Про прошлогоднюю "Ночь музеев" я так публикацию и не сверстал - фотографий получилось много, до сих пор их не обработал. Они пока лежат мёртвым грузом в долгом ящике. Посетили тогда Зоологический музей МГУ на Большой Никитской 6, а также Большой Царицынский дворец в музее-заповеднике Царицыно, соотетственно.
В этом году я не стал сильно разгоняться в плане фотографий, потому решил ограничиться загрузкой в сеть только тех из них, на которых изображены музейные экспонаты. То есть это далеко не фотоотчёт в лицах, да и не фотоотчёт, в принципе. Фотографии с нашим участием есть, но здесь их не будет.
На повестке дня в этом году стоял Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Отличительной и узнаваемой чертой "Ночи Музеев 2017" был и остаётся факт выставления в греческом зале античного шлема из частной коллекции. Там же мы планировали поучаствовать и в квесте, но по итогам проведения похода я посадил на своём телефоне аккумулятор, у Юли на телефоне Интернет, в принципе, оказался не подключён, потому квест не сложился. Беды в этом абсолютно никакой не было. Если быть совсем точным - музей выставил для благодарной публики древнегреческий иллирийский шлем VI века до нашей эры. Такая вот древность. В другие дни вы эту замечательную штуковинку там не найдёте. Собственно, его и сфотографировал в обязательном порядке.
До того, как мы попали в Пушкинский музей (как его часто называют в народе), посетили ещё и Музей Востока на Никитском бульваре. Кстати там, во дворе, организовали самый настоящий восточный базар, где можно было приобрести, а прежде попробовать самые разнообразные восточные сладости, да пряности. Бытовые товары, да одежда там также присутствовали и успешно продавались. Для себя же впервые узнал о феномене индийского чая масала. Почему-то все, абсолютно все мои спутники знали про этот напиток и даже его когда-то пробовали. Я же и не знал, и тем более, не пробовал. Но попробовав оценил и проникся - вещь стоящая и очень вкусная. Марина даже умудрилась приобрести пакет специй для приготовления масалы.
Поздний вечер или, скорее, ночь решили закруглить походом в кофейню. Увы, в крутой кофейне, которую порекомендовала Оля (уже не раз упоминаемая в моём блоге подруга Юли) для нашей большой компании, не нашлось достаточного количества свободных мест. Прочие же заведения в окрестностях слияния улиц Остоженки и Пречистенки к полуночи позакрывались (хотя странно, ведь это самый-самый центр города). В общем, еле-еле нашли круглосуточный "Кофе Хауз" вблизи южного вестибюля Кропоткинской и засиделись там настолько, что едва-едва успели на метро. Нет, на самом деле, на переход мы опоздали, - эскалатор на Чистых Прудах уже не работал, но один из последних поездов в нужном нам направлении мы ещё застали.
P.S. Название и автора картины на второй фотографии, честно, не запоминал. Воспользовался поиском Яндекса по изображению. Вот так всё замечательно получилось.
Древнегреческий иллирийский шлем
Ян Сиберехтс «Брод»