ФОТООХОТА -НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ 2014-. ЧАСТЬ 2

Apr 05, 2015 15:20


Я просто аккуратно напоминаю, что речь идёт о прогулке, состоявшейся 20 декабря 2014 года. Нет, это не весна, а Московская зима в самом её разгаре. Просматривая эти фотографии, в принципе, становится понятно, почему зима у нас затянулась до апреля.

В Замоскворечье мы попали сразу же, как только миновали Новоспасский мост. С него, надо отметить, открываются замечательные виды на окрестности. Странным мне показалось обстоятельство, что некоторые из участников проекта всё ещё путаются в сталинских высотках. Ладно бы просто путались, но когда начинают отрицать факты, вот тут уже становится совсем грустно.

Не секрет, что с Новоспасского моста просматривается жилой дом на Котельнической набережной. Как так, жилой дом? Это же что-то из серии "Вау"! "Не может это быть жилым домом!", - кричали отдельные представители нашей творческой группы. Пришлось в ответ на это напомнить старую добрую схему запоминания семи сталинских высоток, предложенную Павлом Хоменко. Формулируется она так: "Три парные и одна непарная". Начинать проще с непарной - это главное здание МГУ на Ленинских горах. Далее два жилых дома (в тему разговора) - на Котельнической набережной и на Кудринской (Триумфальной) площади. Ещё два министерства: МИД и МПС. И запамятовал я (не знаю, правда, по какой причине, должно быть, давно не тренировался воспроизводить наизусть эту схему, но спасибо Павлу Цыкину, что напомнил) про гостиницы, как последний парный тип. Гостиницы, естественно: Ленинград и Украина. Вот так, ничего сложного и хитрого.

После недолгой дискуссии мы выписали достаточно хитрый манёвр в окрестностях Шлюзового моста на одноимённой набережной и оказались на Кремлёвском острове, куда, собственно, и направлялись.

В этот раз назвал остров Кремлёвским, в другой раз назову Болотным - и так, и так правильно. Да, между водоотводным каналом и Москвой рекой находится остров, название которого варьируется от источника к источнику. Так, например, про комплекс Красные Холмы говорят, что он располагается на Кремлёвском острове, а про Болотную площадь - на Болотном острове. Не поверите, но оба объекта находятся на одном и том же острове, но как быть с этим непониманием? Загадка.

Островная структура столь нехарактерна для Москвы, о ней не говорят, мало кто вообще о ней знает, но она есть. Есть и третье название у острова, которое может встретиться в литературе - это остров Балчуг. Красивое, казалось бы, название... но ровно до тех пор, пока не узнаёшь перевод. Поверьте, моментально вся красота рушится. А всё, собственно, об одном и том же - о болоте, о грязи. Именно слово "Балчуг" всецело соответствовало настроению, создаваемому погодой 20 декабря 2014: зима, грязь, снега нет.

Не я упустил возможности попутно выполнить отметку (чекин) у Бизнес Центра "Красные Холмы". При подготовке Фотоохоты открыл для себя новый панорамный лаундж-бар "City Space". "Вот будет какое-нибудь громкое событие, которое потребуется отметить - пойдём отмечать туда", - написал я по дороге в Тверь. Не обманул самого себя, на 23 февраля с Юлей туда сходили. Очень довольны результатом. Меню там чуть-чуть дешевле по сравнению со "Sky Lounge 22", что на крыше РАН.

Возле Красных Холмов было встречено ещё две ёлки в копилку мероприятия, а также разыгран второй приз про количество станций метро, открытых в 2014-м году. Его забрала Елена Амелина. Весь подвох заключался в том, что в числе станций нужно было указать и Парк Победы. Многие упустили эту станцию из рассмотрения. Получалось шесть: Деловой Центр, Парк Победы, Битцевский Парк, Лесопарковая, Спартак, Тропарёво.

При этом я совершенно забыл сказать про первый приз, который был разыгран неподалёку от Новоспасского пруда. Там вопросом уточнял вес скрипичного ключа, установленного на крыше Дома музыки. Не поверите, но его вес - 6 тонн! И нет, я не специально подбирал вопросы, где правильным ответом была цифра шесть. На этот вопрос правильный ответ тоже дала Лена Амелина и забрала себе, тем самым, оба приза Фотоохоты. Возможно, шестёрка является её любимым числом.

Надо впредь быть осторожнее с вопросами, которые начинаются со слова: "Сколько?" Ответ на такие вопросы находится методом перебора с пол пинка, причём, наиболее активными участниками, которые не боятся пробовать. Не интересно. С другой стороны, какие-то интеллектуальные вопросы, к примеру, и вовсе остаются без ответа - приходится наводить участников на правильный ответ подсказками.

После викторины я предложил подняться на площадку к Дому музыки, но никто решительно не согласился. Пока мы стояли, все, и, на самом деле, все обратили внимание на бар-ресторан "Muzey", многие посчитали нужным озвучить это на русский манер "Музей". А, ведь, это не тот музей, в котором можно культурно обогатиться... в нём можно, скорее, культурно разориться. По другую сторону этого самого музея проходило одно невероятно традиционное действие, характерное для русской зимы и непогоды - укладка асфальта. Снега нет, а дождь и грязь - не помеха. Действительно, а почему бы не обновить асфальт, да не сорвать поставленные сроки?

Бесснежное преддверие Нового Года


Взгляд на Новоспасский монастырь со Шлюзовой набережной


Шлюзовая набережная


Свинцовые тучи над Москвой-рекой


Ёлка у Красных Холмов. Фото 1


Ёлка у Красных Холмов. Фото 2


Пункт сбора зелёных человечков. Я не шучу, присмотритесь к знаку


У нас в стране любят менять асфальт в непогоду


Ещё одна ель у Красных Холмов


Арт-фасад (Гончарная набережная, 9/16 строение 1)


Выковыряно с особой заботой


Стройка


sky lounge bar, москва-река, мосты

Previous post Next post
Up