Sep 17, 2011 01:47
Самый ранний подъём предстоял именно на третий день Кёниг Tour'а. Проснуться надо было в 8:00-8:15 по местному времени. По крайней мере, наша комната с заданием справилась. Я покинул своё койко-место последним, и это случилось, аккурат, в 8:15. На 9:00 была установлена верхняя временная граница, когда стоило уже стоять и ловить у входа в гостиницу заказанный экскурсионный микроавтобус. Как я уже сказал в предыдущей части сего повествования, такая роскошь была оформлена для нас усилиями Марины.
Завтрак прошёл оперативно. Первым делом я принялся за питьевой йогурт - он уговорился залпом. Вообще говоря, настолько великим был соблазн выпить его накануне вечером... не зря этот питьевой йогурт называется "Чудо", ибо чудом стало то, что я к нему вечером не притронулся. Впрочем, от пол-литра пива я ещё никогда не терял голову настолько сильно, чтобы начать смешивать в желудке два несовместимых продукта. Мне страшно даже представить те мучения, которыми можно было наградить себя на весь предстоящий день, поддавшись соблазну смешать пиво и йогурт. Воистину стал бы чудом, если бы "Чудо" очутилось внутри. А так "Чудо" дожил до утра и, кстати говоря, разжёг аппетит. Здесь нет ничего удивительного - оный всегда приходит во время еды. Так дело дошло до булочки... помните, я специально купил её на утро, ммм... Начал есть её и... осознал, в полной мере, что напрасно уговорил йогурт залпом. Суховато. Что сказать, - друзья познаются в беде и это факт. Я ещё не говорил про спасительный кипятильник Ксюши? О-о-о, в таком случае, дорогие товарищи, я расскажу вам об эээ... нет, пожалуй, оставим актуальную тему до вечера - там она выстрелит сильнее, нежели сейчас, просто, не забудьте напомнить мне об этом, договорились? А здесь достаточно просто сказать, что благодаря Ксюше, Лёше, Илье и спасительному кипятильнику все дни Кёниг Tour'а я не был обделён завтраком и традиционной утренней чашкой чая. Лёша спонсировал чаем, предусмотрительная Ксюша, соответственно, горячей водой, а Илья... именно сказ о его роли во всей истории с кипятильником я и хотел отложить до вечера.
Посуда убрана, вещи собраны, комнаты закрыты. Начинался, воистину, многообещающий день. Увы, не могу ничего сказать об ощущениях своих компаньонов, но лично я этого третьего дня тура ждал с нетерпением. Интересно было взглянуть - что же такое коса? По карте всё было предельно понятно. Коса - участок суши между двумя водными пространствами: Куршским заливом и Балтийским морем. А как это выглядит, когда ты находишься, непосредственно, на косе? Словно на острове? Изначально у меня было очень много вопросов по поводу косы. По-хорошему, надо было подготовиться перед поездкой, да почитать чего-нибудь из истории, но... опять же, если вы помните, в каком состоянии я покидал дом родной, то знаете, что этого было просто нереально. Когда автор находится на пике творческой активности, прервать его может только сильное потрясение. В моём случае до потрясения не дошло, иначе бы вы услышали вместо серии повествований о Кёниг Tour'е только: "Я опоздал на поезд..." Что же касается информации по Куршской косе, то здесь, на подсознательном уровне, я надеялся получить ответы на волнующие вопросы во время экскурсии. Не даром же эта поездка была заявлена как экскурсия?
На самом деле, был один лишь единственный вопрос, искать ответ на который, я полез в Википедию за несколько дней до поездки. В голове никак не укладывалось - почему одна из графисток назвала ту местность Курской косой? И какая связь, вообще, с городом Курском может быть в Калининградской области? Учуял я в услышанном названии подвох не зря. Ответ получил сразу, не успев даже полностью оформить запрос к Яндексу. Решение нашлось - коса, всё же, Куршская, а не Курская. Всё встало на свои места.
Но почему же Лариса столь беспечно проглатывала звук "ш", когда рассказывала мне про косу? Проблемы с дикцией? - Не похоже. Не знание сути вещей? - Тоже не про неё. Уж кто бы мог подумать, что наша жизнь настолько непредсказуема, что профессиональный экскурсовод мог стать сначала дежурной ("красной шапочкой") по станции, подняться до диспетчера и попасть затем в группу графистов по итогам проявленной высококлассной выслуги.
Впрочем, речь сейчас, к великому сожалению, не о ней. Хоть мне и приятно каждый раз слушать истории Ларисы Николаевны, да от основной темы отклоняться негоже. Верно? Так вот, знаете ли вы такую тему, что человек часто слышит только то, что хочет услышать? Вероятно, слышали. Так вот этот феномен завязан на знании человеком чего-то одно и на отказе принятия на веру другого? Похоже, это был именно мой случай - я, попросту, слышал то, что хотел услышать. Но хотел ли я услышать что-то про Курск? Вряд ли. Здесь сработало подсознание, определённо. Не скрою, что в моей школе историю читали, крайне паршиво (давайте называть вещи своими именами). Белых пятен в этой области познания у меня полно, не отрицаю, однако, со временем, да по мере необходимости, я пытаюсь заполнять все эти пробелы. Перед Кёниг Tour'ом жизнь сама заставила заполнить, пусть, не пробел, но туман неведения, заставила пролить свет на осознанное бессознательное. Противоречия сводят с ума. Тот же, кто ещё не окончательно слетел с катушек, пытается устранить любое противоречие фактами (если они имеются). Меня одолевал следующий вопрос: "Курская дуга - переломный момент второй мировой войны... погоди, но ведь там же дуга, а не коса... так... то ли я всё это время неправильно историю воспринимал... нет, ну точно там Курск был! О Кёнигсберге в учебнике вообще ничего сказано не было, по крайней мере, в том параграфе, где речь шла про коренной перелом войны. Всё же, прикольно будет узнать, что коса и дуга - одно и то же место, и она, всё-таки не Курская, как читалось в годы школьные в учебнике, а Куршская!" Пока я думал об этом, в голове всплывали странные картины, как сходятся танки на небольшом клочке земли, с обеих сторон окружённом обширными водными пространствами... И вот, страничка Википедии загрузилась и историческая справедливость восторжествовала! - Понимал я всё верно. Туман неведения рассеялся. Битва была на Курской дуге, а Куршская коса - это Куршская коса, названная так, естественно, не по городу Куршску, а уж, тем более, не по Курску, а по названию обитавшей в тех краях древнеславянской народности, именуемой Курши.
Как-то уж слишком глубоко я занялся самокопанием... Остаётся надеяться, что это непутёвое расследование сумело наполнить и ваше сознание чем-то новым. А тем временем, мы уже покинули гостиницу и стали высматривать микроавтобус. Лёша заметил его первым, чем поспешил поделиться со мной и нашими общими спутниками. Марина чуть-чуть задерживалась, о чём оповестила Лёшу по смс. Казалось бы, стоило дождаться нашего лидера, но на часах было уже немного за 9, и я предложил подойти к водителю, дабы узнать, не нас ли он ожидает? Меня несколько насторожило бездействие - водитель мог просто взять и уехать, не дождавшись своих пассажиров. Тогда бы не видать нам косы, как своих ушей... Нет, разумеется, план Б возник бы по ходу развития событий - посвятили бы время, к примеру, осмотру достопримечательностей Калининграда там, где не удалось побывать в первый день тура... Всё это прекрасно, но у меня на тот день была чётко определённая установка: "Сегодня я обязан открыть купальный сезон! Сегодня! или уже не в этом году..."
Подошли и не прогадали - водитель ждал именно нас. Мы предупредили его о задержке в пути нашего главного человечка, на что он ответил: "Всё хорошо. Незначительное опоздание на ход поездку не повлияет. За время, всё равно, платите вы, остальное же для меня не критично." После водитель поделился с нами рассказом о своих утренних приключениях. Из всего рассказа важно было выделить, что в городе уже образовались "пробки", а также, что в южную часть города, в принципе, попасть очень сложно, впрочем, как и выбраться. Он подытожил:
- Для этого я постарался выехать пораньше.
- Вы успели вовремя. - Похвалил Лёша.
- Хех! Я обязан был приехать сюда вовремя и, в случае чего, ждать вас. Это моя работа. - Браво отрезал водитель, проверяя, тем временем, состояние колёс своего автомобиля лёгкими пинками.
Наконец, вдали, на перекрёстке Автомобильной и Батальной улиц показалась Марина, о чём мы, в ту же секунду, поспешили оповестить водителя. С тем же спокойствием, что и ранее, он ответил: "Очень хорошо". Он открыл дверь салона своего микроавтобуса и предложил нам размещаться.
Как только места были нами заняты, шеф встал в проёме двери пассажирского салона, внимательно окинул взглядом присутствующих и спросил:
- Кого не хватает? Вас шестеро, а говорили про семерых...
- А вот это мы, как раз, хотели с вами обсудить. - Поймал момент Лёша.
- Хорошо, тогда мы с вами сразу обсудим все организационные моменты, чтобы не тратить на них время потом.
Водитель ещё некоторое время, глубоко задумавшись, постоял в дверном проёме микроавтобуса, как вдруг встрепенулся и бодро произнёс: "Ещё раз здравствуйте! Меня зовут Юрий, и сегодня нас с вами ждёт незабываемая экскурсия на Куршскую косу!". И это было сказано, пожалуй, с максимумом артистизма, которым он только владел.
куршская коса,
кёниг tour,
фотоохота,
экскурсия,
калининград