27.01.2012 Буэнос-Айрес - отъезд в Пуэрто Мадрин.
Проснулась около восьми и сразу пошла на завтрак. Ещё вчера я поняла что Буэнос - Айрес приветливей выглядит с утра и решила не терять времени даром.
Поскольку вчера вечером я выцыганила полотенце (не попросишь - не дадут),после завтрака сходила в душ и наконец помыла голову, о чём давно мечтала.
Примерно в десять я наконец-то вышла на улицу. На сегодня мне предстояло только одно дело - найти Русский дом. Внимательно рассмотрев карту, я поняла, что нахожусь на нужной мне улице Av. Rivadavia, но до Русского дома очень далеко. Можно ехать на метро около 6 остановок или пройти пешком. Я выбрала пеший вариант. Перешла на теневую сторону улицы и бодро зашагала в нужном направлении.
Более широкая и людная Av. Rivadavia, мне понравилась значительно меньше той улицы, по которой я гуляла вчера. Вскоре я вышла на Plaza del Congreso (Площадь Конгресса), покрытую песочком и обсаженную пушистыми акациями. В начале площади на постаменте обнаружилась копия «Мыслителя» Родена, а в тени деревьев драные палатки и хибарки, построенные из мусора. Местные бомжи, видимо, преспокойно и постоянно живут на площади перед Конгрессом. Фотографировать их я не решилась. В центре площади расположен большой сложный монумент, надёжно обнесённый забором, как и многие памятники в Б.А. Вид, эти заборы портят на корню, снимать красоты сквозь трёхметровый забор из прутьев совершенно не хочется. Пока я шла по открытой площади, солнце поднялось высоко, и стало невыносимо ярко. Мои глаза ещё вчера устали от солнца, а сегодня стало совсем невыносимо. Линзы у меня хоть и с UF защитой, но от яркого солнца, увы, не помогают. Пришлось искать какие ни будь тёмные очки, для тех случаев когда я попадаю на открытое солнце. Наконец у уличного торговца купила не слишком тёмные, но всё же заметно помогающее очки за 15 песо (105р). Кстати, в Буэнос-Айресе за два дня я встретила слепых больше, чем в Москве встречаю за год, и кажется, теперь я понимаю почему! Несколько раз улицу прерывали тенистые скверы, в одном из которых играли музыканты. По нашим меркам настоящие индейцы, одетые в индейские одёжи и с невозмутимыми индейскими щами. Один играл на подобии свирели, а второй на деревянной флейте (?) под минусовку несущуюся из колонки. Я немного поснимала «настоящих индейцев», и пошла дальше. Пройдя через влажный от поливалок сквер, я опять вышла на обжигающую улицу. Солнечный свет отражался от всех поверхностей, и даже в глухой тени казалось, что всепроникающие лучи поджаривают сетчатку.
Я шла уже примерно два часа, правда, с остановками на фото и уже проголодалась, но приличные кафешки с WiFi не попадались. Очередной раз попытала счастья в МакДоналдсе, но вновь безрезультатно. Удивительно, но в Буэнос-Айресе я так и не нашла мачника, где был бы нормальный WiFi. То есть, он как бы есть, но к инету не подключает … может быть, что-то я делала неправильно? Я прекратила свои тщетные попытки и решила кушать и искать инет после Русского дома.
Наконец, когда я уже окончательно устала, и чуть было не поддалась идее ехать на метро, я увидела по номерам домов, что я почти у цели. В Буэнос-Айресе очень длинные улицы я вам доложу… Русский дом, например, имеет номер 4266 и это совсем не конец! РД оказался очень приличным особняком с чистым широким парадным входом и мраморной лестницей. Охранник поприветствовал меня по-русски, и провёл к дядечке около лестницы. Мне показалось, что больше в здании никого и нет. Коротко и несколько сбивчиво изложив ему причину своего прихода, я спросила «как нащщот сотрудничества выставок и пр». Всем своим видом дядечка дал мне понять, что всё это слишком слооожно, да нафиг нужно… но если вы конечно хотите, то давайте привозите и делайте свои выставки, а мы чем сможем поможем. Я сразу поняла, что с ним каши не сваришь, и ещё немного пообщавшись на общие аргентинские темы про «не сезон» и пр. откланялась. Если честно, я не возлагала на РД никаких надежд и пошла туда только потому, что обещала матери туда сходить, по этому никакого разочарования я не испытала.
Обратно в центр ехала уже на метро. Даже решилась немного поснимать, конечно же предприняв все возможные меры безопасности и вообще делая вид, что это я не снимаю, а так просто фотик держу на пузе. В центре я не стала заходить в хостел, а направилась уже по знакомым улицам гулять. По пути купила еды в развес. Набираешь в контейнер разной хавки из подносов и платишь по весу Получается вполне выгодно 3.4 песо за 100 гр. (24р.). Немного покружив по раскалённым улицам я вышла на центральный проспект Av. 9 de Julio и в скверике на скамеечке, под огромными акациями с аппетитом закусила. Немного передохнув в тени, решила возвращаться по вчерашнему маршруту и зайти в Пицца Рома, где вчера был такой хороший инет, и добрые официанты. Сегодня вместо вчерашнего любезного, пожилого дядечки была вредная тётя, которая отказалась принести мне стакан газированной воды. И как я не настаивала что вчера я тут пила воду , она заявила, что они так не подают, а токма в бутылках. 12 песо - это 84р за маленькую воду, я считаю перебор, так что я в наглую проверила почту и так ничего не заказав, удалилась. Время подходило к трём, мне пора уже было подумать об отъезде. Неспешно я направилась в хостел, прихватив ещё вкусной развесной еды про запас. В глубине хостела колодца, в тени и прохладе я пообедала и подумала, что же мне делать дальше.
Вариантов было всего два. Наиболее простой план - Ехать в Барилоче и сидеть там всё время пока N не вернётся с горы. Один (пусть и длинный) переезд, и не надо постоянно таскаться с тяжеленными шмотками. Можно сразу начать писать, и вообще отдыхать. Но тогда, вероятней всего, в эту поездку на полуостров Вальдес я не попаду. А пингвинов посмотреть очень хочется! Поскольку я вообще не уверена, не смотря на оптимистичные уверения N, что попаду ещё раз в Аргентину, я всё же выбрала второй вариант, более сложный, дорогой и более напряженный. Желание посмотреть на места, которые описал мой любимый дедушка Даррелл перевесило страхи.
«Спасибо солнцу Персии, где любопытство побеждает страх» ) Главное направление я выбрала - Пуэрто Мадрин.
Около пяти часов я начала собираться. Перепаковала рюкзак, заплатила за номер (120 песо за два дня) и узнав адрес хостела в Пуэрто Мадрине отправилась на автовокзал Ретиро. На вокзал поехала на такси (23.5 песо по счётчику). В Буэнос-Айресе довольно пристойные такси, и относительно Москвы совсем не дорогие. Главное, чтобы таксист включил счётчик. Ещё когда я прощалась с N и сотоварищами, я выяснила, где кассы, и какая у них вообще система. Сравнив цены разных перевозчиков, я довольно быстро выбрала подходящий вариант - Андесмар. Автобус в 19.00 semicama (2 класс) с питанием - 495песо. Без долгих раздумий купила билет у приветливой рябой чики и поковыляла искать перрон.
На автовокзале, как и позавчера, творился сущий Вавилон. Везде толпы людей с горами сумок и рюкзаков, стайки детей разного возраста, кучи мусора и полный кавардак. Время подходило к семи, но своего автобуса я так и не обнаружила. На билете номер перрона не указывают - только промежуток, где то между 37-51. в итоге пришлось метаться между перронами. Специальные перронные мущщины мне не слишком помогли. Единственное, что я от них добилась - мой автобус задерживается. И то хорошо, а то меня мог бы хватить удар, когда время перевалило за семь, а нужный автобус так и не появился. Но Вселенная сжалилась надо мной и неожиданно у меня появился попутчик. Совсем молодой парень, прилично одетый, с рюкзаком, который поинтересовался не Пуэрто Мадрин ли я еду. И узнав, что именно туда, решил, видимо, взять надо мной шефство. Когда, наконец в 19.30 подали автобус он помог мне погрузить багаж и галантно со мной распрощался, поскольку места у нас оказались на разных этажах. Мальчик ехал в cama внизу, а я в semicama на втором этаже. И я была этому очень рада, общаться сил не было.
Уже начала темнеть, когда нас покормил ужином (булочка, картофельная запеканка холодная, сыр, ветчина и на горячее два куска телятины с картофельным пюре.+ что то вроде фруктового пудинга) Я немного повтыкала в окно, но вскоре стемнело, и я переключилась на какой-то экшен . Я так и не поняла, что это было за кино, но весьма боевое, и я с удовольствием послушала испанский язык. (уже дома выяснила, что это была «Коломбиана» Бессонна)
Вырубилась почти незаметно.
Везде старинные латунные ручки.
Вентилятор на потолке в комнате хостела.
Мальчик кормит голубей на площади Конгресса.
Florida
Возле метро Piedras
Цветные кварталы за Ретиро