Да-да, в прошлой записи я оговорился, что возможно ещё раз попробую свои силы на трассе. И да, едва в голове улеглись мысли от питерской пробежки, как перед глазами замаячил Московский марафон в середине сентября. Поскольку все свободные слоты к этому моменту были раскуплены, пришлось искать желающего избавиться от своего номера. К счастью вариант нашёлся и даже на похожее имя. ;-)
Пару недель отдохнул и снова тренировки, на одной из которых я незаметно для себя отмахал без остановки аж 12 километров (какие-то дикие цифры). За неделю до забега взял отдых и наступило раннее утро 17-го сентября.
Изначально планировалось стартовать из последнего кластера, но по здравому размышлению занырнул в предпоследний (и как показала практика - совершенно правильно).
Народу как обычно тьма. Вот для понимания статистика на дистанцию 10км.
И вот пока мы ещё только ждали своей очереди на старт, диктор объявил о победителе забега на 10км, пробежавшего дистанцию за 28:01. Я вот хз как они это делают.
Тем временем подошла наша очередь и, протопав почти 500м до линии старта, все замерли в ожидании сигнала. Обратный отсчёт и побежали (первая мысль - не забыть включить запись на часах).
Напомню, что в СПб задача была финишировать в принципе. На этот раз поднял планку повыше - выбежать из 1:10 (что вполне неплохо для меня сегодняшнего). Самое сложное - не побежать за всеми и попутно выбирать так маршрут, чтобы не уткнуться в чью-то спину. Все эти мысли особенно донимали первые километра полтора-два, после чего мышцы прогрелись, а тело начало привыкать в нужному ритму - 7 минут на километр.
Изначально трасса привлекала тем, что вроде как довольно плоская. Правда смущал один пик на профиле, который не понятно откуда взялся. Но уже совсем скоро, примерно в районе середины четвёртого километра стало ясно откуда - впереди красовался крутой подъём с набережной в сторону Садового кольца. Основную его часть, хоть и снизив темп, я забежал, но в итоге сдался и ненадолго перешёл на шаг, пока дорога не выровнялась. Здание МИД как всегда впечатляло и тут я в первый раз попал в объектив камеры.
Дальше вроде как до финиша нужно было бежать "вниз", но впечатление оказалось обманчивым. До следующей набережной и правда уклон позволял слегка экономить силы, но вот потом последние 4 километра это был очень плавный, почти не заметный, но положительный уклон.
Что до поры удивляло, так это работающий GPS в часах (в мае у всех бегунов часы отрубались буквально через пару километров после старта), но здание на Фрунзенской было ещё только впереди. И оно мои ожидания не обмануло - сразу в районе седьмого километра часы стали показывать какие-то дикие цифры.
Однако на этот случай у меня была какая-то тактика и я сразу же начал её придерживаться. © Всё было просто, при темпе 7:00 нужно просто умножать цифру на километровой отметке на 7 и смотреть время на часах. В итоге на отметках 7 и 8 я обнаружил, что бегу хоть с крошечным, но опережением запланированного графика.
Шаг за шагом финиш приближался, но и как в прошлый раз приходилось бороться с желанием перейти на шаг, причём боролся вполне успешно.
Но уже когда оставалось метров 500-600 до финиша сердце пропустило несколько ударов, сбившись с ритма, и тут пришлось остановиться. Было безумно обидно вот так близко, и хоть времени хватало закончить дистанцию пешком (и уложиться даже в относительно пристойные 1:18-20), это было выше моих сил.
Стоявший радом с трассой медик сразу предложил помощь, но я сказал спасибо, и пошёл дальше, размеренно шагая и выравнивая дыхание. Оставалось метров 100 до поворота и потом ещё примерно 100 до финиша. Как паровой поезд я засопел, набирая скорость, в повороте вышел на внешний радиус (в голове понимая, какие молодцы орги, организовавшие такой широкий коридор, и как повезло, что основная масса бегунов прижимается правее) и, плюнув на дыхание, технику и любые ощущения, ломанулсчя вперёд сколько оставалось сил.
Если верить часам, в этот момент ширина шага выросла с привычных 0,8 метра до 1,4, т.е. я натуральным образом практически летел вперёд.
Машинально нажал стоп на часах и пошатываясь пошёл вперёд, в сторону выхода, воды и медальки финишёра, постепенно восстанавливая дыхание. Лишь минут через 5, когда смог сфокусироваться на цифрах, посмотрел на результат. И результат меня приятно удивил. Я почти на 6 минут улучшил своё время относительно первого старта. Вот официальные цифры.
Да, по-прежнему далековато от основной массы, но я доволен. Конечно хотелось бы уложиться в 60 минут, но при кажущейся небольшой разнице между 60 и 68 минут, по факту это заметное изменение темпа, когда километр (каждый километр!) нужно пробегать на минуту быстрее...
Опять же, если в СПб я пешком шёл почти 5 минут, то в этот раз всего минуту (ну ладно, одну минуту и 9 секунд). Тоже такой немаловажный момент для поднятия самооценки.
Вот так и получилось, что совершенно внезапно на полке поселилось сразу две финишных медальки. Единственное, что меня пугает - маячащие в глубине сознания мысли про московский полумарафон 2024...