Есть у нас семейная традиция - пока супруга бегает всякие забеги (в прошлом году даже марафон осилила), я выступаю в роли группы поддержки - провожая на старте и встречая на финише. Сам формат мероприятий довольно прикольный - музыка, толпа народу, все такие яркие, счастливые (на финише, правда, чуть менее яркие и гораздо более потные).
Ну и собственно я никогда не планировал к этой движухе присоединяться, полностью поддерживая этот мемасик.
Собственно говоря, и до сих пор так считаю. Особенно ярко вспоминается период, когда все стали заниматься бегом и каждое утро лента была завалена записями из всевозможных беговых приложений с отметками кто, где и сколько пробежал. Я вообще стрельбу люблю - стоишь себе спокойно на месте в рамке и крошишь пролетающие тарелки. И спортсмены все такие солидные, упитанные. Не то что эти худосочные бегуны. ;-)
А частью нашей беговой традиции стало посещение полумарафона Северная столица, проходящего, как ни странно, в северной столице. Особенно мне в этом мероприятии нравятся медальки - каждый год они совершенно не похожи на друг на друга. И так вот сложилось, что была вероятность, что супруга пробежать дистанцию не сможет. Но медальку-то красивую хочется. В итоге где-то в мае я махнул рукой и зарегистрировался на забег - но в категории "спутник" на дистанцию 10км.
И вот тут важное замечание. Я последний раз в жизни бегал (ну автобусы и электрички в расчёт не берём, ведь как говорил герой одного фильма - "как говорил мой старик отец, прежде чем покинул этот говёный мир, никогда не гоняйся за автобусами и за бабами...") на первом курсе института, когда надо было сдать кросс, а после успешной сдачи можно было записаться в качалку, куда я потом и ходил вместо физ-ры всё оставшееся время. А было это 22 года назад, когда я был сильно моложе и весил килограмм на 20 меньше.
Где-то в июне я понял, что осталось 2 месяца до старта и надо бы что-то с этим делать. Для начала на удачно случившийся день рождения были куплены гарминовские беговые часы среднего уровня, а супруга подарила моднейшие шорты.
Пара тренировок в обычных кроссовках показала, что идея так себе, поэтому с огромной скидкой были куплены ещё и кроссовки. Дальше в приложении Garmin был найден курс тренировок, который я и активировал, указав в качестве цели - финишировать на 10км со временем 1:15.
Первая тренировка (ещё до приложения) закончилась полным фиаско - меня хватило метров на 700. Но дальше процесс плавно пошёл и результат тоже потихоньку появился - главная задача была (учитывая наличие гипертонии и лишнего веса) держать ровный пульс и темп в течение всей тренировки, не срываясь туда-сюда. И как-то незаметно дистанция за тренировку выросла с 1,5 км до 4,5-5,5. Самая длинная оказалась 6,75.
Но за пару недель до старта в городе погоду начало штормить и то была жара, в которую заниматься невозможно, то наоборот дожди и ливни. В итоге за 1,5 месяца я провёл примерно полтора десятка тренировок для новичков. И в тот момент, когда в голове появилась мысль, что чисто в теории сил мне на 10км хватит, тогда же появилось и сомнение - что что-то пойдёт не так и я не то что не уложусь в отведённый лимит, но и вообще не финиширую. Тут надо сказать спасибо супруге, которая всячески меня поддерживала именно морально.
И вот наступил август. В пятницу вечером мы погрузились на ночной поезд и утром субботы прибыли в город на Неве. По плану было забрать стартовый номер и отдыхать. Но, как обычно, всё пошло не по плану. Супруга в итоге тоже могла выйти на старт, вот только свободных мест уже не было. Однако и тут повезло - смогли найти человечка, который продавал свой стартовый номер именно на 10км. А дальше вместо отдыха решили немного прогуляться. И немного прогулялись - по жаре и солнцу было пройдено 35 тысяч шагов и получен лёгкий тепловой удар. Ага, подготовка прям на уровне.
Воскресным утром надежда была только на ранний старт - забег на 10км начинается в 8.30 и очень хотелось верить, что трассу побежим по холодку.
Перед стартом договорились, что каждый бежит в своём темпе, друг на друга не оглядываемся и встречаемся на финише.
Вот прозвучал сигнал и толпа двинулась через стартовый коридор. Я, как и практически все, нажал кнопку на часах и постарался настроиться на длинную дистанцию. Да, 10км, несмотря на её "несерьёзный" вид, это длинная дистанция и показать на ней хороший результат тоже сложно (если говорить о реально быстром времени - лидеры заканчивают её за 30 минут, а в целом лимит на забег - 90 минут).
Поначалу всё было очень неплохо и первые 4 километра я вообще не заметил - было относительно прохладно и единственное, что мешало - разнокалиберные девочки, бежавшие с портативными колонками, из которых раздавался всякий низкопробный треш, сильно отвлекавший от дыхания и контроля темпа. Ну и толпа ещё не успела растянуться, поэтому иногда мешали чужие спины.
После очередного моста, как я помнил из описания трассы, в районе 5-го километра должен был находиться "пит-стоп" с водой. А пить и правда уже хотелось довольно сильно.
Собственно в районе этого пункта (если верить часам, то на 4.85 я первый раз перешёл на шаг (на 5 секунд), чтобы хоть немного воды попало в рот, а не на майку и всё вокруг.
К слову говоря, я поразился, сколько параметров могут снимать и потом отображать обычные спортивные часы - вплоть до высоты "подскока" при беге и времени контакта с землёй.
Дальше мне сил хватило ещё на 1,5 км и тут случился подъём довольно крутой на второй мост, где я снова перешёл на шаг и заодно увидел впереди спину супруги, которая немного оторвалась от меня на старте. В верхней точке я собрался и, поглядывая на часы, потрусил вперёд.
Впереди оставалось всего 3км. И это оказалась самая сложная часть.
Я много раз слышал, что самое сложное в долгом беге - психология. Когда нужно заставлять себя продолжать двигаться не смотря ни на что. И вот тут прочувствовал всё на себе.
Уже в этот момент я понимал, что в лимит 1.30 я уложусь, даже если остаток дистанции пройду пешком, и как же сложно было себя заставлять с шага снова переходить на бег.
И именно поэтому за последние 2,5км я на шаг переходил аж трижды и суммарное время пешком составило целых 2:47. Причём последний раз - уже практически на финишной прямой, сразу после медного всадника.
И вот за 500м до финиша я собрал все остатки сил ,в том числе сэкономленные на ходьбе и побежал по-настоящему. Отдельно придал ускорения мужик с плакатом "Всё лучшее впереди. Но парочку лузеров ты ещё можешь успеть обогнать". =)
Немного испортили финиш барышни, сбивающиеся в кучку, а также начинающие пилить селфи перед финишной линией, но каким-то чудом я между ними смог просочиться.
И вот он заветный финиш, медалька на шею и бутылка воды в руки. А буквально спустя пару минут меня догнала и вторая половинка (для неё это была худшая "десятка", обычно результат лучше минут на 10-12, но, учитывая полное отсутствие тренировок и подготовки, тоже неплохо).
Разумеется надо было сфоткаться с медалькой и маршрутом, который удалось одолеть.
Осталось только добавить официальное время.
И, как можно видеть, несколько "лузеров" я таки обогнал и прибежал даже не самым последним. =)
Понятно, что для практикующих бегунов это не результат, но для меня - настоящая победа, в первую очередь над самим собой.
Отдельно порадовала "расшифровка" забега, записанная часами. Настолько ровно удержать темп и пульс, это просто успех.
А дальше был завтрак, небольшой отдых и электричка в сторону дома. Могу ли я сказать, что воспринимаю бег, как что-то, говорящее о здоровом образе жизни и прочем ЗОЖ-е? Наверное по-прежнему нет.
Побегу ли я ещё раз? А вот тут, наверное, да. Ведь так теперь заманчиво улучшить свой результат. А может быть даже и замахнуться на целый полумарафон. Поживём-увидим...