Итак, я задолжал своему коллеге по хобби (и тёзке заодно) описание своего взгляда на вкус американского и канадского Эпплджека. Пришло время исправляться.
Док, вот что у меня сегодня получилось по итогам.
Для начала напомню, что Applejack (Эпплджек) - крепкий выдержанный алкогольный напиток на основе яблочных спиртов. В своё время я посвятил ему отдельны текст вот тут -
http://flann-obrien.livejournal.com/172232.html.
На фото - три сегодняшних участника. Слева направо: Laird's Applejack, Black Dirt AppleJack и мои домашние "фантазии на тему".
Приступим к обзору. Описание идёт в том же порядке, слева направо.
Цвет.
1.Цвет жёлтый, "полуматовый". Напоминает замутнённостью не до конца осветлённый яблочный сок.
2. Цвет жёлтый, яркий, прозрачный, блестящий отчасти "маслянистый".
3. Идеально прозрачный.
Запах.
1. Запах молодых свежесорванных яблок с лёгкой кислинкой. Под ним чувствуется спиртовая основа. Но при этом довольно лёгкий и ровный.
2. Яблоки в запахе скорее угадываются, чем чувствуются. Сам запах плотный, "густой", даже отчасти тяжёлый (проскакивают нотки корицы). Также присутствуют тона дубовой бочки. Запах понравился своей цельностью и богатством.
3. Запах яблок, но н есвежих, а слегка лежалых, подпрелых. Немного отдаёт сивухой, но при этом самого спирта в запахе обнаружить не удалось.
После раскачивания рюмок на стенках образовывается плёнка. У первых двух образцов она держится довольно долго, ножки образовываются неохотно. У домашнего образца плёнка почти не держится и стекает буквально в течение пары секунд.
Вкус.
1. При глотке язык буквально немеет. Деталей, которые могли бы запомниться - практически нет. В послевкусии как ни странно - яблочная кожура. Но при всём остальном - ровно и без неприятных ощущений.
2. Вход сильный, очень кислый и пекучий. Скорее даже напоминает не бренди (которым он родственник), а бурбон приличной выдержки. Яблок в заметном количестве не обнаружено ни во вкусе, ни в послевкусии. В финале доминируют разве что нотки разных специй.
3. Вкус водянистый, спиртовой с яблочной отдушкой. Послевкусие полностью отсутствует.
Выводы.
Если раздавать оценки, то в плане запаха впереди однозначно канадец (5 баллов против 4). Но только за счёт общей тональности и богатства ( и если забыть о том, что мы ищем яблоки!). По вкусу наоборот - американцу я бы поставил 4+, а канадцу не выше 4.
Стоит отметить, что крепость американца 40%, а у канадца ощутимо выше - 50%. При этом в целом по своему профилю канадец гораздо ближе к приличным виски (северной традиции, а не американским бурбонам). Такой вот парадокс.
В качестве самостоятельного напитка - американец вряд ли стал бы интересен из-за недостаточной "душистости", но вот как компонент коктейлей он весьма перспективен.
Канадский же напиток по всей видимости будет перетягивать всё внимание на себя и в коктейле его придётся "давить" подбором компонентов.
Интересный был опыт, спасибо за такую возможность, коллега (при возможности сделаю на них обоих Jack Rose - будет любопытно)!
P.S. А вот над домашним эпплджеком я бы ещё поработал - прогнав имеющийся материал через нормальный перегонный куб с контролем температуры и подержав его полгодика в бочонке из обожженого дуба).