Вспомогательные техники

Mar 06, 2023 22:18

Речь пойдет о тренируемых мной вспомогательных техниках при работе с короткой палкой и, также, их возможном использовании с другим одноручным оружием (нож, явара).

----

Некоторые предворительные замечания...

...При наличии оружия, очевидно, концентрироваться следует именно на действиях оружием, причем, именно той его частью, которая и предназначена для удара. Наверно, не вызывает сомнений, что такой удар, в общем случае, гораздо эффективнее удара безоружной конечностью, либо "небоевой" частью оружия.

...Хотя, в данном посте, я и рассматриваю ряд специфических ударов, тем не менее, никаких специальных ограничений на удары лично у меня не имеется. Если представляется возможность бить той или иной удар, то почему бы и нет.

...Все же, я думаю, что рассматриваемые техники наиболее вероятны при самозащите от безоружного или группы безоружных противников. Мой опыт говорит мне, что в маневренном симметричном поединке (например, палка на палку) вход в ближний бой, чаще всего заканчивается клинчем и борьбой.

----

Тренируемые техники.

1. Удар-толчок открытой ладонью свободной руки. Этот удар, кстати, был в моем видео по ножу, там где показывалась тренировка защиты от группы.

Здесь может возникнуть вопрос: "Почему не кулаком?"

Во-первых, у удара кулаком имеется ограничение, характерное для всех "настоящих" ударов - необходимость выстраивания специфической структуры тела. При работе с палкой, да и вообще, с оружием, это сделать затруднительно. Толчковый удар не требует специальной структуры, так что, в данной ситуации я использую именно его.

Во-вторых, очень важно, что такой удар обладает большим останавливающим/отталкивающим действием. Вряд ли, в такой ситуации, имеет смысл рассчитывать, что вы нокаутируете человека одним ударом кулака. А оттолкнуть его или самому от него оттолкнуться и выйти на дистанцию работы оружием - это именно то, что нужно.

2. Т.н. удар пуньей. Этот удар наносится торцом палки, со стороны, противоположной боевой части оружия, то есть, выходящим из кулака со стороны мизинца.

Тут есть нюанс. Если палка деревяная, то бить по черепу - занятие сомнительной эффективности. В бою болевой порог человека весьма высок, и несколько таких ударов он может просто проигнорировать. Другое дело, если бить в лицо.

И опять же, не стоит ставить себе цель обязательно нокаутировать противника такими ударами. Если вы сумеете оторваться от него и выйти на основную боевую дистанцию, это уже будет хорошим результатом.

3. Удар вертикальным кулаком с зажатой в нем палкой. Насколько мне известно, такая техника характерна для филиппинских стилей. Зажатая палка, в данном случае, весьма ужесточает удар, подобно кулачному вкладышу.

----

Применение с яварой и ножом.

Для начала, толчок ладонью свободной руки вообще не зависит от вида оружия. Так что, его можно сразу вынести за скобки.

Касаемо ножа. Если нож удерживается классическим хватом, то это хват не молотковый... Во всяком случае, если владелец достаточно квалифицирован. Нож расположен в ладони диагонально оси предплечья, большой палец, чаще всего, кладется на обух клинка... В общем, бить рукой с оружием, удерживаемым таким образом, довольно затруднительно. Так что, далее, говоря о ноже, я сразу буду подразумевать хват "сосулька".

Удар пуньей.

Ну, для явары это, вообще, основная техника.

Для ножа... Прежде всего, навершие рукоятки ножа, удерживаемого хватом "сосулька", будет выходить со стороны большого пальца, и чтобы им ударить, нужно будет бить не кулак-молот, а что-то вроде боксерского бокового.

Можно ли бить такой удар в бою? Теоретически, да. Практически, что-то я сомневаюсь. Нож, в отличие от палки именно к ближнему бою и приспособлен. Так зачем настолько изгаляться?

Удар кулаком с зажатым оружием.

Для явары - вполне. Почему нет?

Для ножа... Собственно, в ПМВ были весьма популярны т.н. засапожные ножи с кастетной рукояткой. Наверно, это говорит о том, что в ближнем бою возможность ударить противника таким образом возникала достаточно часто.

нож, рукопашка, ударно-дробящее

Previous post Next post
Up