«Скрипка и немного солнца» в Театре А-Я

Sep 07, 2021 19:39


В последние выходные лета мы вернулись в детский театр «А-Я» в Петровском переулке. В прошлый раз мы смотрели там « Красную шапочку», и нам понравилось это камерное пространство. В этот раз мы выбрали сказку может чуть не по возрасту Сына (неполные 5), но так потянула Маму скандинавская мифология. Нас ждали сказочник, простые норвежцы, корова, тролль с драконом, хозяин леса и хозяйка моря на спектакле «Скрипка и немного солнца».








Эта постановка основана на норвежских народных легендах и была придумана режиссёром из Норвегии Александрой Фладос. Театр «А-Я» показывал эту постановку на гастролях в Норвегии, и норвежцы отметили, что тролль самый настоящий. Этот спектакль входит в цикл «Сказки народов  мира» этого театра. Интересно было бы познакомиться и с другими.






В этом небольшом зале мы действительно попали в гости к сказке. Герои как будто время от времени заглядывали в глаза зрителям. Нас приветствовала страна Норвегия, моя давняя мечта, под тонкую музыку крошечной 8-струнной скрипки. Добрый сказочник приветствует зрителей и показывает карту Норвегии с её замысловатыми пейзажами на своей шляпе.






Для начала мы погружаемся в колоритный быт простых людей Норвегии. Они неспешные, добродушные работяги. Нам схематично показали все четыре сезона и основные занятия деревенских людей, которые соответствуют сезонам: сенокос, рыбалка, деревенский праздник. Их представления украшали народные песни и танцы, погружающие в атмосферу. Музыка скрипки, конечно, тоже играла.






Потом включился народный фольклор. Появился вполне милый тролль со смешным драконом (Сын его называл упорно птицей). Другой парочкой были хозяин моря Орау-ген и хозяйка леса Гедда. Между ними происходят забавные межличностные отношения.






Самое интересное началось, когда фольклор с бытом смешались. Сказочные герои хоть и пугают, как им пристало, но они всё равно добрые и безобидные. У них свои проблемы, которые они успешно решают сквозь сказку. Было много юмористичных моментов, которые веселили и детей, и взрослых. Но моему Сыну не всё было понятно, он иногда терял интерес, когда сцены были длинными с разговорами. Я была к этому готова, ведь мы шли на сказку +6. Но тролля он запомнил очень хорошо, тем самым познакомившись с этой мифологической линией.






Успех этой постановки в профессиональной игре актёров, которую наблюдала с удовольствием на протяжении всего спектакля. В очередной раз мне особо понравилась Валерия Пацап. Здесь она играла требовательную и умудрённую жизнью корову. Особо выдающейся ещё хотелось бы отметить игру молодого актёра Андрея Денискова, который стоя и передвигаясь на коленях играл тролля.






Сценическое пространство было оформлено минималистично, но не статично. Под разные сцены появлялись характерные элементы декораций и реквизита. Свет, дым добавляли характеру сценам, поэтому визуально скучно не было. Костюмы были выполнены интересно: простецкие белые одежды с яркими деталями.






Что мне ещё понравилось? Языческие мотивы норвежской мифологии, а именно сыр-бор вокруг Солнца, появление или исчезновение которого коренным образом влияло на героев. В целом, сказка совсем небанальная и по-своему очаровательная. Для ценителей народного фольклора и детей, открытым необычным сюжетам.






Спасибо за приглашение сообщество moskva_lublu

и Театру А-Я, конечно же! Соцсети театра: Fb, Instagram, Vk, Youtube.

бесконечная Москва, культурный блогер, #осеньосень, детский досуг, театр

Previous post Next post
Up